2015-12-17, 09:06 Культура Ксения Какшина 311

В художественной школе открылась предновогодняя выставка «Рождество с героями Андерсена»

В детской художественной школе во вторник, 15 декабря, открылась большая праздничная выставка «Рождество с героями Андерсена». Стены выставочного зала украсили 108 работ юных художников (из Ревды, Первоуральска, Березовского, Верхней Пышмы и Двуреченска), которые приняли участие в одноименном конкурсе ревдинской ДХШ. Его участникам еще на этапе приема работ пообещали, что их все объединят в большую выставку, которой ревдинцы смогут любоваться больше месяца — и свое слово сдержали: экспозиция будет открыта до 20 января.

DSC00203
Дети бурно обсуждают картины, гадая какая из них станет победителем. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

15 декабря на открытие выставки собрались ученики ДХШ, но можно было заметить и нескольких взрослых — родителей и бабушек юных художников. День будний, а стрелки часов едва добрались до отметки «три». С полотен на присутствовавших смотрели яркие персонажи сказок Ганса Андерсена: неприступная Снежная Королева, жабы из «Дюймовочки», прекрасная девушка с соловьем на руках, выполненные в технике батик. В углу, среди множества работ, стоял стеклянный шкаф, за створками которого расположились пластилиновые герои сказок. В деревянных рамках — коллажи (аппликации) и живопись. Именно за работы в этих техниках награждали на выставке ребят.

— Мы решили взять пример с областных художественных школ, у которых подобные конкурсы — традиция, — рассказывает педагог-организатор ДХШ Галина Ткач. — Долго думали, какую технику выбрать и поняли, что все забыли о коллажах.

Коллаж — техника и вид изобразительного искусства, заключающийся в наклеивании на какую-либо основу материалов отличных от нее по цвету и фактуре (ткань, веревка, кружево, кожа, бусы, дерево, камень, фольга, металл).

Живопись же, как рассказывала Галина Ткач накануне открытия выставки, появилась здесь потому, что иногородние участники слишком поздно получили приглашения прислать в Ревду коллажи и попросту не успевали их сделать. Им решили пойти на уступки.

Про Андерсена, по словам организаторов выставки, вспомнили по двум причинам. Во-первых, в этом году у автора юбилей — 210 лет. Во-вторых, его сказки создают неповторимую атмосферу волшебства.

DSC00227
— Каждая работа по-своему уникальна, — говорит Галина Ткач. — Эту картину оценить не смогли. Ярлычок с информацией об авторе нашли только сегодня. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Для юных художников сотрудники Центральной городской детской библиотеки имени Гайдара подготовили любопытную игру (хождение по станциям) по мотивам сказок Андерсена. В «Стране Снежной Королевы» детям задавали тематические загадки. На станции «Волшебный сад цветов» рассказывали о любимых цветах Андерсена — розах. А в «Музее потерянных вещей» ребята находили для каждого предмета (зонтик, резиновая собачка, утенок, ракушка) свое место в сказке.

DSC00167
Определить в какую сказку нужно вернуть предмет, можно было лишь взглянув на обложки книг. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Открытие выставки сопровождалось награждением лучших работ по номинациям. Накануне жюри, состоящее из сотрудников ДХШ и приглашенного гостя из областного методического центра, выбрало 20 работ-победителей. Стоит заметить, что ревдинские дети взяли большее количество мест в номинации «Коллаж», а в живописи отличились Березовский, Двуреченск и Первоуральск.

roza-653x400
Одной из самых ярких работ выставки стал батик «Роза и соловей» ученицы первоуральской ДХШ Насти Пискуновой. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Это очень интересная выставка, — говорит Валентина Климко, заместитель директора по УВР. — Она уже заряжена Новым годом.

Ревдинские лауреаты и дипломанты конкурса-выставки «Рождество с героями Андерсена»: Юлиана Касимова, Вика Кускова, Вера Лаврик, Арина Главатских, Дарья Галныкина, Вероника Мокрецова, Валерия Данилова, Мария Куренкова, Анастасия Русинова, Ксения Макушева, Милослава Першина, Анастасия Токарева, Максим Самойлов, Александра Голоядова, Арина Гусева, Катя Приезжева, Владислав Вшивцев.
  • Выставка будет открыта до 20 января. Работает с понедельника по пятницу — с 10.00 до 18.00, в субботу — по заявкам, телефон 3-15-72. На новогодние каникулы художественная школа будет закрыта.
Новости редакции / Блоги

Популярное