2015-12-30, 14:38 Новости Нона Лобанова 347

Ребятам из соццентра «Данко» показали собачье шоу

— Спот, Вега, вперед! — «бублик» с двумя ребятишками, запряженный парой черно-белых бордер-колли, стремительно несется по дорожке. Легкий «экипаж» мотает из стороны в сторону, он то и дело взлетает на сугробы, но седокам такая экстремальная езда явно нравится, о чем свидетельствует восторженный визг. Следом устремляется снегоход, который легко тащит огромная овчарка, на нем ребята постарше — им уже визжать не пристало, но выражение лиц говорит само за себя. Вот такое экзотическое развлечение устроили ребятам из ревдинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в минувшее воскресенье, 27 декабря, гости: сборный отряд ревдинских Союза ветеранов боевых действий и Комитета солдатских матерей и кинологов со своими питомцами аж из трех городов — Ревды, Первоуральска и Екатеринбурга.

image (2)
Катание на собачьих упряжках было не только веселым, но и безопасным: за каждое поездкой детей следили. Фото// Галина Ржавитина

Спрашивается, какая связь между ветеранами и собаководами? Очень просто: ревдинский кинологический клуб «Моя собака» организовывался при поддержке местного отделения РОСТО, с которым, в свою очередь, тесно сотрудничают по военно-патриотическому воспитанию молодежи ветераны боевых действий. Ветераны и неразлучные с ними солдатские мамы дружат с «Данко» — навещают по праздникам с подарками. В честь Дня десантника организовали военно-спортивную эстафету, а Александра Павловна Назарчук, мама погибшего в Афганистане Димы Назарчука, связала для ребят 20 пар теплых носков.

image (3)
Ребятишки хоть и визжали, но по лицам было понятно — им весело. Фото// Галина Ржавитина

Мария Кузнецова, председатель клуба «Моя собака», когда ей предложили поучаствовать в новогоднем дружеском визите в «Данко», пригласила коллег из первоуральского кинологического центра — они часто выступают вместе, это уже настоящая артистическая бригада. Пожалуй, в «Данко» никогда еще не было столько гостей одновременно.

Сперва поговорили об афганской войне: 25 декабря исполнилось 36 лет со дня ввода советских войск на территорию Афганистана. Конечно, грустное ее участники старались оставить за кадром — вспоминали интересные случаи из службы. Так, Николай Яковлевич Федорченко из Мариинска, один из первых «афганцев» в Ревде, рассказал, как однажды в Афганистане к нему подбежал маленький мальчик из местных с криком: «Еня, еня!».

—  Я не понял, о чем он, а потом догадался, когда он мне на грудь указал: на значке комсомольском портрет Ленина, «Еня» — значит, Ленин. О Ленине они знали. Я значок снял и подарил ему, он такой счастливый и гордый побежал к товарищам, которые наблюдали за нами на почтительном расстоянии.

10612642_932816373464418_4046991190276071338_n
Поздравить ребят с наступающим праздником приехали: сборный отряд ревдинских Союза ветеранов боевых действий и Комитета солдатских матерей и кинологов со своими питомцами аж из трех городов — Ревды, Первоуральска и Екатеринбурга. Фото// Галина Ржавитина

А после задушевного разговора все отправились во двор: смотреть супер-шоу в исполнении четвероногих артистов. Овчарки Плюшка и Жужа (владельцы Юлия Королева, инструктор-кинолог первоуральского кинологического центра, и ее сын Макс) и очень серьезная ризеншнауцер Джуна (владелец Марина Гатина, Ревда) обезвреживали нарушителя (ох и досталось опытному фигуранту — ревдинцу Андрею Антонову).

Американские стафы Риччи (позывной Сосискин, владелец Ирина Политова, Первоуральск) и Цера Татьяны Романовой из Ревды — даром что эта порода имеет грозную репутацию — послушно ходили «змейкой» и прыгали через барьеры, а еще изображали зайчиков — и честное слово, улыбались при этом, улыбались во все зубастые пасти. Бордер-колли Спот и Вега (семья Голдовых из Екатеринбурга прибыли полным составом — Андрей, Ольга и их чудесная дочурка Анечка) мастерски ловили фрисби, подтвердив свою репутацию «главных по тарелочкам» в этой команде —  и танцевали.

А потом  все собаки стали ездовыми. Правда, из взрослых рискнул прокатиться на собачьей упряжке только председатель Союза ветеранов боевых действий Алексей Кокшаров — он, оказывается, давно мечтал об этом. Так что мечты сбываются.

Новости редакции / Блоги

Популярное