Под Волчихой прошли «бои 1943 года на Кавказе»

Клуб «Два бойца» и общественная организация ветеранов-пограничников реконструировали события Отечественной войны под горой Волчихой.

Полевой лагерь Красной Армии на поросшем лесом склоне горы: большая военная палатка, костер, полевая кухня. Основные силы ушли на задание, остались только двое часовых. Вдруг из заснеженного леса выходят фашисты: три человека, разведгруппа. Незаметные на снегу в белых маскировочных костюмах, прячась за деревьями, они подкрадываются вплотную к палатке. Короткая жаркая схватка — один часовой убит, второму, раненому, удается сбежать. Немецкие разведчики, отправив гонца за подкреплением, устраивают засаду в лагере. Но наши, предупрежденные сбежавшим часовым, пришли первыми. Тишину разрезали автоматные очереди. Враг уничтожен.

На площадке штыкового боя все желающие могли научиться обращаться со штыком под руководством опытного инструктора Анатолия Левляха из Ревды. Кстати, все оружие можно было потрогать, подержать в руках, а форму — примерить. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
На площадке штыкового боя все желающие могли научиться обращаться со штыком под руководством опытного инструктора Льва Ляха из Ревды. Кстати, все оружие можно было потрогать, подержать в руках, а форму — примерить. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Все это происходилоу подножия Волчихи днем в эту субботу, 9 января. И это были даже не съемки фильма, как можно было в здравом уме подумать, случайно «налетев» на лыжной прогулке на группу совершенно аутентичных фашистов или красноармейцев, крадущихся между сосен. Это военные реконструкторы из Ревды, Екатеринбурга и Новоуральска воссоздали отрывок военной хроники освобождения Кавказа в январе 1943 года. Иллюзия реальности была почти полной: настоящее оружие Великой Отечественной, настоящая красноармейская и немецкая форма; даже круглые очки в тонкой оправе на старшем из «немцев» — именно такие, какие носили в те времена… И — выражение лиц бойцов.

— Задумывалось все как культурно-досуговое мероприятие для ревдинских ветеранов-пограничников и их семей, — рассказывает Олег Карев, один из создателей ревдинского военно-исторического клуба «Два бойца». Сам пограничник, он состоит и в недавно образованной в Ревде общественной организации «Стражи границ». — С ребятами на правлении обсуждали, что бы такое провести интересное в каникулы, ну, я и предложил сделать военную реконструкцию: и необычно, и познавательно, и на природе. Тем более тут историческая дата — бои за Кавказ, в которых принимал участие и 25 пограничный полк. Идея понравилась. Мы пригласили на помощь коллег-реконструкторов из соседних городов, кто смог, тот приехал.

— В процессе организации случилась, так сказать, утечка информации, — подхватывает Эльвира Якимова, одна из «Бойцов», ее неизменный военный образ — медсестричка. — Нам начали звонить, спрашивать, а можно приехать посмотреть? Вообще, на то особо не рассчитывая, мы повсюду встретили интерес и поддержку: например, администрация ГЛК «Волчиха» (там работает один из наших пограничников) бесплатно предоставила нам живописнейшую площадку, хотя в это время года у них каждый метр под машину. На случай морозов нужна была палатка, обратились на СУМЗ — пожалуйста, не только палатку дали, но еще и кухню полевую, образца 1946 года. Даже Дедушка Мороз именно в этот день сменил гнев на милость. Перед началом мероприятия прошлись по горе с мегафоном, люди собрались, с детьми. Сценарий набросали здесь же, исходя из личного состава реконструкторов.

Фашистские разведчики, захватившие русский военный лагерь в отсутствие основного отряда, сражены. Очень не хотелось «умирать» 70-летнему реконструктору Виктору Пестову (слева) из Екатеринбурга, солдату вермахта с большим театральным «стажем».
Фашистские разведчики, захватившие русский военный лагерь в отсутствие основного отряда, сражены. Очень не хотелось «умирать» 70-летнему реконструктору Виктору Пестову (слева) из Екатеринбурга, солдату вермахта с большим театральным «стажем». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В итоге порядка 170 человек стали зрителями и участниками первой в Ревде военно-исторической реконструкции: посчитали по полевой кухне. На настоящую солдатскую кашу ушло 10 килограммов гречки и 10 банок тушенки! Съели подчистую.

Новости редакции / Блоги

Популярное