2016-01-15, 20:00 Происшествия Администрация сайта 2 028

Двух ревдинок «развели» по телефону

Два случая телефонного мошенничества по классической схеме «откупить сына от уголовной ответственности» зарегистрировано вчера, 14 января, в Ревде, сообщили в полиции. На обман попались женщины 62-х и 50 лет, обе живут на П.Зыкина, первая в доме №36, вторая — в доме № 30. В обоих случаях мошенники — судя по всему, одни и те же — звонили на стационарные телефоны.

Телефонный звонок в квартире 62-летней ревдинки раздался в 11.50. Как она рассказала потом в полиции, голос в телефонной трубке был очень похож на голос ее сына: «Мама, я попал в ДТП, сшиб человека». Затем трубку взял мужчина, представившийся следователем: мол, есть возможность уладить дело, но нужны деньги — 70 тысяч рублей. В итоге «следователь» согласился на 30 тысяч — сколько было у перепуганной матери дома. Она назвала адрес, номер сотового («Никуда пока не звоните», — строго предупредил собеседник). За деньгами через короткое время явилась молодая женщина.

— О случившемся потерпевшая рассказала дочери, которая вскоре пришла домой, позвонили сыну — он ни в какое ДТП не попадал, — рассказала заместитель начальника Ревдинского ОМВД Елена Гаммербек. — Уже потом потерпевшая вспомнила, что «следователь» в разговоре ни разу не назвал имени-фамилии сына, что, конечно, должно было насторожить.

Вторая история очень похожа на первую. Услышав: «Мама, помоги!», сказанное (через помехи) родным голосом, женщина могла думать только об опасности, грозящей ее ребенку. Потребовали 30 тысяч рублей, «сторговались» на 20-ти. Сын в это время отдыхал дома — но мать связалась с ним после передачи денег.

— Деньги также забирала женщина, описание сходится: лет 30-35, среднего роста,  худощавая, — говорит Елена Гаммербек. — Возможно, сотрудница такси, выясняем.

Номера телефонов, с которых звонили мошенники, зарегистрированы в Краснодарском крае.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по ч.2 ст. 159 УК РФ: «Мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину».

Манахова_лицо

По сути, это попытка дачи взятки должностному лицу

Елена Гаммербек, замначальника следственного отдела МО МВД России «Ревдинский»:

— Хотелось бы обратить внимание граждан, что, соглашаясь на предложение заплатить в такой ситуации — за якобы прекращение уголовного преследования, вы, таким образом, сами совершаете тяжкое преступление, это не что иное, как попытка дачи взятки должностному лицу. Может быть, мысль об этом кого-то остановит.

Новости редакции / Блоги

Популярное