2016-01-20, 15:03 Новости Ирина Капсалыкова 680

Капремонт девяти домов в Ревде еще идет, хотя мэрия его уже приняла

На расширенном совещании аппарата администрации 12 января первый замглавы администрации Ревды Александр Краев доложил, что капитальный ремонт девяти домов окончен, работы приняты. Как выяснилось, специалисты «ТермоТехники», организующие работы в Ревде, уехали отдыхать, вернутся 25 января. Однако капитальный ремонт фактически не окончен, осталось огромное количество недоделок.

Капремонт-2015

В частности, не закончены и, естественно, не сданы работы по замене электрических сетей, зияют пустотой слуховые окна на чердаках, под окнами, на месте палисадников лежат огромные кучи мусора, надежно укрытые снегом. Его предприятие «ТермоТехника», выполнявшее капремонт, пообещала убрать, а территорию весной благоустроить.

Жители, с которыми удалось поговорить, в разной степени недовольны организацией работ, культурой производства, качеством ремонта, огромным количеством недоделок, то есть имеют претензии к подрядчикам и тем, кто подписал акт о выполнении работ по капремонту.

kapremont_04
«Какой же это капремонт?» — недоумевает жительница дома №80 по ул. Азина, Роза Викторовна. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Какой же это капремонт?! — возмущается Роза Викторовна, жительница дома №80 по улице Азина. — В подъезде в стенах дыры, двери не закрываются. Крышу сделали, может быть, и хорошо, но неделя прошла, у соседа трубу прорвало. Так бухнуло! Думала, что у меня дед с дивана пал. Посмотрела: дед на месте лежит. Неделю к соседу ремонтники ходили.

Однако есть и такие, которых все в общем-то устроило.

— У меня среднестатистические впечатления от капремонта, если бы было плохо, их давно бы выгнали, — подчеркнул Сергей Иванович из углового дома с колоннами на Горького, 2, он придирчиво смотрит, как во втором подъезде бетонируют порог, чтобы и в своем, третьем, сделать так же. — Мы хотим, чтобы у нас было все хорошо и красиво. Дверь новую сделали, порог новый будет. Красота — окна в подъезде!

Дом с колоннами

Порог во втором подъезде на Горького, 2 бетонирует Андрей Корчагин из Нижнего Тагила, он со своими земляками на время капремонта снимает квартиру в Ревде. Говорит, что доделывают все, что не успели, «убираем за снявшимися бригадами». По словам Андрея, «много недоделок осталось по электрике, электрики пройдут, за ними пойдем замазывать, а с марта начнется по новой».

kapremont
Понедельник, 18 января. Рабочие из Нижнего Тагила бетонируют порог подъезда в доме №2 по ул. М.Горького. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Дай-то бог! А то в прошлом году тоже обещали начать в мае, а по сути начали в августе, когда добрые люди должны были бы заканчивать. Рабочий рассуждает, что по правилам надо было сначала отремонтировать крышу, а уж потом фасады. А то крыши полностью вскрыли, пошел снег, потом начал таять, квартиры залило.

— Сколько-то успели квартир с натяжными потолками со шланга скачать, — вспоминает Корчагин. — Жителям пришлось много вытерпеть. Много недовольных.

В управляющей компании ЖСК подтвердили, что нельзя было делать фасады, пока нет крыши, но «весна покажет, как будет работать кровля». По мнению специалистов, очень подвело то, что не было авансирования работ, подрядчикам пришлось искать средства. Естественно, наняли рабочих с низкой квалификацией либо с вредными привычками, тех, кто согласится работать бесплатно. По словам жителей, голодные рабочие занимали по квартирам деньги, сердобольные женщины кормили супом, давали хлеба, а то и баночку домашних огурчиков.

kapremont_03
Житель дома по М.Горького, 2 по имени Сергей рассказывает, что дом капиталили не только сознательные рабочие, но и асоциальные типы: даже стайки ограбили. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Работали наркоманы, алкаши. Ограбили стайки, сделали в подвале общественные туалеты, мы заявили в полицию, а начальство не признает, перевело их на другие участки, — рассказывает Сергей из первого подъезда на Горького, 2. — В моей квартире 8 стояков, сделали более 20 сварочных швов, из них 18 протекло. Мы три дня без унитазов жили! Снег возле дома желтый был. Выплескивали с балконов. Нам предложили подвести биотуалет со Спортивной, 1, только боялись расплескать…

По словам Дины Васильевны, соседки Сергея сверху, капремонт затянули, приняли с недоделками, люди ремонтировали разные: «стояки отопления, водопровод меняли очень хорошие парни», а вот «канализационщики и сделали плохо, и денег назанимали да не отдали».

Неразрешимой проблемой стала раздолбанная розетка для кабельного телевидения. Дина Васильевна говорит, что звонила тем, кому платит, то есть в «Единство», там переадресовали на ЖСК, а в ЖСК сослались на капремонт. Пока телевизоры в подъезде работают, но стоит неосторожно тронуть штепсель, как они вырубается.

В Саркисовском доме

Это дом №84 по улице К.Либкнехта, на нем мемориальная доска легендарному директору СУМЗа Иосифу Саркисову. У Натальи Николаевны, жительницы «Саркисовского», «претензии к «крышеделам»: на чердаке было слуховое окно полукругом с красивой рамой, ее сбросили вниз, но новую не поставили, так дыра и стоит, два раза перемерзали трубы, ЖСК отогревали».

kapremont_05
Наталья Николаевна жалуется на ядовитый запах краски, которой красили подъезды дома по М.Горького, 2. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Краской нас задушили! — сетует женщина, показывая на подъезд, свежеокрашенный колером цвета зеленки, благоухающий крепким химическим запахом — «ТермоТехника», по ее словам, отремонтировала подъезд. — На чердаке гуляет ветер, в проломах под крышей снег лежит. Весной он растает, будет гниль, сырость и затхлость.

На Азина, 80

Дом №80 по ул. Азина — единственный из капитально ремонтируемых, у которого желтый фасад. Рабочие деловито грузили мусор на машину, собирая вокруг дома многочисленные мешки. Здесь «капиталил» субподрядчик — ИП Гордеев. Сам Вячеслав Гордеев был замечен тут же, оказался очень даже словоохотливым.

На претензии Розы Викторовны, старожила второго подъезда, по поводу дыр в стенах и дверях сказал, что бонусом его предприятие отремонтирует жителям дома подъезды: не только дыры замажут, но и побелят-покрасят. Второму подъезду пообещал подарить новую перегородку, чтобы заменить хлипкую дощатую, в первом — она кирпичная. В понедельник, отделочники уже приступили к работе в первом подъезде.

gordeev
Вячеслав Гордеев.

Электрические сети, по словам Гордеева, прокладывал сам. По правилам! Пропадет в доме напряжение, а в подъезде свет будет гореть. Предприниматель признался, что хватил лиха, работая без аванса, пришлось брать кредит, к счастью, администрация Ревды оказалась «понимающей, не выкручивала руки», закончили дом по нулям.

— И не жалею! — утверждает Вячеслав Гордеев. — Набил шишек: теперь знаю, с чего начать.

Новости редакции / Блоги

Популярное