2016-01-22, 21:03 Новости Ирина Капсалыкова 949

Ревдинка вырастила дома тайский ананас

ananas
Вот такой ананасик растет дома у ревдинки. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Ревдинка Ирина Ковалева вырастила дома настоящий тайский ананас. Ирина Аркадьевна и ее муж Виктор Алексеевич (кстати, он главный в семье по садоводству) привезли ананас из Таиланда в феврале 2014 года. Тропический фрукт съели, а потом, как рассказывает хозяйка, она аккуратно обрезала верхушку, посадила в цветочный горшок со специально подготовленной почвой (с песком), накрыла колпачком из полиэтиленового мешка.

— Сидел долго, прел, пыхтел-пыхтел, а потом видим, что прижился. И только полтора года спустя, в августе 2015-го, заметили, что в серединке пышных листьев появилась шишечка, как маленький такой кактусик, — рассказывает Ирина Аркадьевна.

Этот «кактусик» начал расти, а через некоторое время он уже стал сильно напоминать маленький ананасик, потом в каждой иголочке появилось по синенькому цветочку. Потом начала расти зелененькая макушечка. Теперь она уже сантиметров 15, а сам ананасик — около 10 см. Ирина Ковалева прочитала в Интернете, что зреть ананас будет год. По ее словам, фрукт созреет, когда у него появятся «детки».

ananas_01
Ирина Ковалева рассказывает, что ананас любит солнце и влагу. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
— Хочется посмотреть, можно ли будет вырастить ананас из «деток», — признается Ирина Аркадьевна. — Он от корня размножается, как трава. В Таиланде целые поля ананасов. Помните, в одном фильме Кузьмич ананасы в поле, как траву резал? Внуки постоянно спрашивают, когда можно будет ананасик съесть. Я говорю: «Давайте дождемся деток».

О премудростях выращивания тропической ягоды — ананаса — Ковалевы прочитали в Интернете. И очень обрадовались, когда их усилия увенчались успехом.

— Это же диковина такая! — восхищается Ирина Аркадьевна. — Мы так удивились, много раз пыталась посадить магазинные ананасы, они не приживались, начинали гнить. Я-то поначалу думала, что он будет дурить листьями, а плод не вырастет.

Главным секретом выращивания «колючей ягоды» Ирина Аркадьевна считает терпение, любовь и веру. Понятно: ананас полтора года рос, еще год будет зреть.

— Я знала, что будет расти долго, поэтому выращивала с терпением и любовью. Я в него верила! И он оправдал мои ожидания — утверждает она.

Ирина Ковалева рассказала, что сейчас подстригает пышную зеленую ананасную шевелюру, как советуют любители в Интернете.

— Ему надо побольше солнышка, высокую влажность. И почаще опрыскивать, чтобы вода скапливалась в листочках, — объясняет Ирина Аркадьевна. — Я на него маленький пакетик надела, потом побольше, а затем еще больше. А теперь уже сняла пакеты, просто опрыскиваю.

Ковалевы из туристических поездок часто привозят экзотические фрукты. И пробуют вырастить дары тропиков в нашем суровом климате.

— Однажды посадили личи, это маленькие кругленькие шарики, а в них семечки. И они взошли, — делится садоводческим опытом Ирина Аркадьевна. — Один раз мы ели экзотические ягоды, называются питайя или драконий глаз, посадили семечки, а выросли… кактусы. Оказывается, на этих кактусиках ягодки и растут.

А еще садовод-любитель рассказала, что посадила манго из семечек. Сейчас в горшке растет кустик.

— Он не очень красивый, сомневаюсь, что дерево вырастет. Но пусть и дальше растет, — говорит Ирина Аркадьевна.

Новости редакции / Блоги

Популярное