2016-02-15, 19:08 Новости Нона Лобанова 880

Мальчишек, не вернувшихся с войны, вспомнили в Ревде

Почетный караул у постамента «десантника Алеши», развевающиеся на флагштоках знамена России, Ревды и Российского Союза ветеранов боевых действий, портреты мальчишек в военной форме, которые крепко держат ребята всего несколькими годами младше. Россыпи алых гвоздик в руках у серьезных, уже немолодых мужчин, стоящих тесным строем, — боевых товарищей мальчишек с черно-белых портретов, которым навечно 18. Алые гвоздики в руках женщин, в которых безошибочно можно узнать осиротевших матерей.

3
Глава Ревды Андрей Мокрецов подчеркнул, что в Ревде память о мальчишках, не вернувшихся из Афганистана, будет жить вечно. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— В Ревде помнят и будут вечно хранить память об этих ребятах, — твердо, словно клятву, произносит в микрофон Андрей Мокрецов, глава городского округа Ревда. — Спасибо вам, защитники Отечества.

Так 15 февраля, в 27-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана, Ревда отдала дань памяти Воинам-интернационалистам. Это еще один «праздник со слезами на глазах» в календаре воинской славы нашей страны, установленный в день окончания афганской войны, унесшей жизни 15000 российских солдат и офицеров.

8
Александра Павловна Назарчук потеряла в Афганистане своего единственного сына Диму — он умер от ран. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

На митинг у памятника Воинам-интернационалистам, организованный традиционно ревдинским Союзом ветеранов боевых действий, несмотря на мороз, собрались около полутора сотен человек: участники афганской войны, их родные и близкие, представители власти и общественности, школьники. Вот две пожилые женщины поддерживают друг друга, цветы бережно запакованы в бумагу. Поясняют, глядя на шеренгу портретов:

— Мы их учителя — Саши Мясникова, Игоря Балюкова, Алеши Сполохова, все это наши ученики.

2
Ученики школы №3 держали в руках хорошо знакомые многим ревдинцам портреты ребят-афганцев. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Александр, участник афганской войны, приходит сюда каждый год, если не на работе, ездит и к Черному тюльпану в Екатеринбург. Он был в Афганистане два года, с 1981-го по 1983-й, служил в «наливной колоне» — развозил топливо. За его плечами — бесконечные километры смертельно опасных афганских дорог. Приходилось терять товарищей, которых он будет помнить, пока жив. Осталось — тоже на всю жизнь — боевое братство, сегодня с утра уже оборвавшее телефон поздравлениями. Лицо Александра светлеет, когда он говорит об этом.

5
Депутат гордумы Наталья Ильина, наверное, впервые за четыре года работы в Думе выступила публично. Ильина говорила о том, что мы не имеем права забывать защитников Родины и павших, благодарила за мужество и мир на земле воинов-интернационалистов. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Галина Ржавитина, председатель ревдинского Комитета солдатских матерей, мама Героя России Игоря Ржавитина, погибшего во время боевого вылета в Южную Осетию, обратилась к ветеранам Афганистана и нынешним школьникам, будущим защитникам Отечества, называя тех и других одинаково — «ребятами»:

— Вы пришли в Афганистан — там шла война, вы ушли, а война осталась. Время показало, что вы правы, вы выполняли долг, о котором вас попросила ваша страна, ваша Родина, и вы его с честью выполнили. От лица всех матерей я хочу вам сказать большое спасибо. Большое спасибо нашим учебным заведениям, что они так бережно относятся к памяти наших павших ребят, к памяти тех событий. Это делается ради вас, ребята, я вас очень прошу, помните, не забывайте эти события, этих ребят, которые погибли во имя правого дела… Я желаю всем вам мирного неба, здоровья вам, ребята, и здоровья вашим мамам.
7
После минуты молчания, чеканя шаг, ветераны-афганцы Николай Федорченко и Андрей Еланский возложили к подножию памятника венок от Союза ветеранов боевых действий. А потом черные плиты скрылись под цветами. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Также в этот день прошел митинг у мемориального камня «Мальчишкам, не вернувшимся с войны» у Ревдинского многопрофильного техникума: память выпускников, погибших в локальных войнах, почтили сегодняшние учащиеся и преподаватели. Из восьми ревдинских ребят, отдавших жизни в Афганистане, семь окончили именно это учебное заведение. А всего, по данным военкомата, 151 наш земляк участвовал в афганской войне.

Новости редакции / Блоги

Популярное