2016-03-15, 11:52 Новости 522

Гимназия №25 проводила зиму игрой на ложках

maslenica05
Какой праздник без дружного хоровода? Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Суббота, 12 марта, 11:45. На гимназическом стадионе солнечно и многолюдно, из громоздкой колонки, вытащенной их окна учительской, раздаются русские народные песни, в воздухе аромат горячих блинчиков. Слышны негромкие разговоры учителей и родителей, держащих увесистые термосы с горячим чаем, детские крики и смех — ребятишки играют в снежки, покоряют снежные вершины. Из тени ближе к солнцу подтягиваются и старшеклассники, только что освободившиеся с уроков. Десятиклассники во главе с классным руководителем, вооруженным рупором, начинают построение, гимназия готовится к торжественным проводам зимы — вот-вот начнется гулянье в честь праздника Масленицы.

Почитайте и посмотрите, как Ревда прощалась с зимой на площади Победы и у клуба села Кунгурки.

zamyatinaАвтор: Татьяна Замятина, 17 лет

Ровно в полдень, когда ряды гимназистов построены, на импровизированную снежную сцену, пританцовывая, выпрыгивают два скомороха — Фома и Ерема (преображенные десятиклассники Михаил Евдокимов и Олег Белов), а вслед за ними появляются девочки из танцевального коллектива «Астерия» (ученицы 28-ой школы). Одеты они совсем по-летнему, даже хочется предложить свою куртку, однако зажигательным танцем девочки согревают не только себя, но и публику вокруг.

maslenica03

Приходит черед встречи главной гостьи праздника — Масленицы, ее под зычное «Масленица, приди!» выносят ряженые пятиклассники с раскрашенными щечками и в пестрых платках и задорные ведущие — Прасковья и Маланья (артистки театра «Гастион» Светлана Смирнова и Наталья Некрасова). Они же награждают первыми призами, конечно же блинами, самых звонких — команду одиннадцатых классов, а остальным загадывают загадки — спрашивают названия дней масленичных гуляний. Примечательно, что о «Тещиных вечерках» и «Лакомке» знают большей частью младшие школьники, хором кричащие правильные ответы.

maslenica08
Первоклассник Андрей играет на деревянных ложках, которые давно хранятся в его семье. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Продолжают череду творческих номеров гимназисты из шумового оркестра «Яблочко». Раздаются звуки бубенчиков, маракасов и стук деревянных ложек. У одного из артистов, первоклассника Андрея, ложки разные, зато именные, подписанные вручную. Юный музыкант рассказывает, что одна из ложек хранилась в семье, а другую купили специально для игры.

Уже раззадорившиеся мальчишки и девчонки с энтузиазмом участвуют в конкурсах ведущих: соревнуются в боях подушками и беге в мешках. В мешках, кстати, с удовольствием бегают и старшеклассники. Ученица 11Б Яна Головина после «забега» улыбается и делится приятными впечатлениями:

— Наконец-то нам можно хоть немного расслабиться и отвлечься от постоянных мыслей об оценках и предстоящем ЕГЭ, — радуется она.

maslenica09
Свой танец гостям подарили артисты из школы №28, танцевальный ансамбль «Астерия». Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Конкурсы прерываются задорными частушками от четвероклашек — ребята с юмором поют о зарплатах и перебитой кухонной посуде. Вместе с остальными детям подпевает маленькая Полина, сидящая высоко на папиных плечах. На девочке длинные бусы, будущее продолжение которых папа держит в руках, она глазами ищет братика-гимназиста, который стоит в одном из рядов.

maslenica02
Бой мешками даже для стоящих на земле, а не сидящих на бревне, как это принято, — занятие сложное. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Пока в образовавшемся полукруге гуляющие на широкой Масленице соревнуются в эстафете — передают валенки из разных концов полукруга, — немного поодаль некоторые ученики уже вовсю лакомятся блинами. Пятиклассницы Маша и Марина за обе щеки уплетают аппетитные блинчики, а заботливые родители наливают желающим горячий чай.

Одна из мам, Ольга Калинина, рассказывает, что Масленицу в их школьной семье празднуют все вместе, как и любой другой праздник.

— Дома мы соблюдаем масленичную традицию — всю неделю печем блины, а на гуляния стараемся собираться вместе, — говорит она. — Если же пойти не получается, устраиваем детям праздник сами, например, в прошлом году уезжали встречать весну на базу, в этом году веселимся здесь.
maslenica0
Лена Чупеева, Саша Балеевских и Ярослава Большакова — артистки гимназии №25 — перед выходом «на сцену». Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Провожают зиму гимназисты песней «Кабы не было зимы» в исполнении самой Зимушки (десятиклассницы Елены Чупеевой, финалистки нынешнего сезона конкурса «Голос Ревды»), а встречают весну «Валенками» от голосистой третьеклассницы Ярославы Большаковой.

Пришедшая Весна (гимназистка Александра Балеевских) обещает быть теплой и солнечной, а затем приглашает на флешмоб и большой хоровод перед прощанием с Масленицей. Замерзшие гимназисты разогреваются энергичным танцем и быстрым хороводом, радостно крича «Прощай, зима, здравствуй, весна!», а затем уже под «Гори-гори ясно» наблюдают, как сгорает чучело румяной Масленицы.

В завершении праздника на стадионе все вместе водят хороводы, угощаются сытными блинами, играют в снежки и просят друг у друга прощения в преддверии последнего дня Масленицы, Прощеного воскресения.

 

 

Новости редакции / Блоги

Популярное