2016-03-15, 12:51 Новости Администрация сайта 460

Льготы на капремонт для граждан старше 70 лет начнут действовать с 1 июля

Законодательное собрание Свердловской области на заседании 1 марта одобрило в первом чтении законопроект «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме». Он начнет действовать с 1 июля. Одиноко проживающим гражданам старше 70-ти лет будут компенсировать 50% от суммы взноса на капремонт; людям старше 80-ти лет — 100% взноса.

Льгота положена только в том случае, если пожилой человек не работает и живет один, либо с членами семьи старше 70-ти или 80-ти лет, также неработающими.

Особо подчеркивается, что уплачивать взносы в Фонд капремонта все равно необходимо: они будут возвращаться на счета граждан в установленном порядке, так же, как льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг. При этом получить льготу можно только при условии полной оплаты ЖКУ и внесения взносов на капремонт.

Обратной силы закон не имеет: то есть, взносы, перечисленные до 1 июля, не компенсируют.

На заседании ЗакСо депутаты обсудили три варианта этого закона, остановившись на версии, подготовленной фракцией «Единой России» во главе со спикером Людмилой Бабушкиной и ее заместителем Виктором Шептием.

На заседании разгорелись дебаты: кое-кто из коллег предлагал вовсе освободить пенсионеров от уплаты взносов или начислять взносы в меньшей сумме. Однако авторы законопроекта подчеркивают, что это будет некорректно по отношению к другим собственникам жилья, которые в полной мере оплачивают взносы.

В Свердловской области проживают 84220 человек в возрасте 70-79 лет. А также 51878 человек восьмидесяти лет и старше. На компенсацию их расходов на уплату взносов в Фонд капремонта потребуется свыше 320 млн рублей (средства выделит областное правительство).

В настоящее время право на льготу при уплате взносов на капремонт имеют все категории граждан, получающие льготы на жилищно-коммунальные услуги; в список также включены инвалиды и дети-сироты.

Новости редакции / Блоги

Популярное