2016-03-22, 14:19 Новости Мария Семинтинова 685

Ревдинцы станцуют против туберкулеза

Танцевальный флешмоб пройдет в Ревде во Всемирный день борьбы с туберкулезом, 24 марта, в рамках городской профилактической акции «Белая ромашка». Так организатор, Центр по работе с молодежью, хочет попытаться обратить внимание общественности на эту проблему.

По данным ревдинского противотуберкулезного диспансера, в 2015 году было зарегистрировано 65 случаев заражения туберкулезом. В 2014 и 2013 годах их было 59 и 50 соответственно.

romashka1
Волонтеры ЦРМ на акции «Белая ромашка» на площади Победы в 2014 году. Фото// архив Ревда-инфо.ру

Старший специалист по работе с молодежью Наталья Сабирхузина рассказала, что акция «Белая ромашка» — всероссийская, Ревда присоединилась к ней около пяти лет назад, с тех пор в этот день волонтеры со всего города ходят по Ревде и вручают прохожим белые ромашки и памятки по здоровому образу жизни. Конечно, это лишь капля в море в борьбе с туберкулезом, но она, считают в ЦРМ, важна и нужна.

Нынче ребята придумали добавить к обычной программе массовый танец на площади Победы. Заводилы уже разработали простые движения, с которыми, обещают в ЦРМ, справится каждый; танцевать начнут, как только зазвучит музыка. К акции уже присоединились не менее 50 человек — ученики школ и колледжей Ревды.

Если вы хотите принять участие во флешмобе, приходите на площадь Победы со стороны улицы Горького в 16.20 — команду ЦРМ вы точно не пропустите.

Пожелание: лучше прийти в белом или принести с собой белую футболку, которую можно надеть поверх — так участников акции будет лучше видно!

После флешмоба ревдинцам традиционно вручат белые ромашки и полезные буклеты. А еще с 15 до 17 часов в КДЦ «Победа» бесплатный прием по вопросам туберкулеза (и других заболеваний легких) проведет врач Ревдинской городской больницы.

Факты о туберкулезе

  • Он является основной инфекционной причиной смерти в мире.
  • Уровень смертности от туберкулеза снизился на 47% в 2015 году по сравнению с уровнем 1990 года.
  • Более 95% случаев смерти от туберкулеза происходит в странах с низким и средним уровнем дохода, и эта болезнь является одной из трех основных причин смерти женщин в возрасте от 15 до 44 лет.
(данные — Всемирная организация здравоохранения)
История вопроса

Праздник «Белого цветка», связанный с борьбой против туберкулеза, впервые появился в Европе в 19 веке (идею выдвинул Международный Красный крест и поддержал датский королевский дом). В Россию праздник пришел по инициативе царской семьи. С 1911 года общественность старалась в этот день творить добрые дела, покупая символические букеты белых ромашек. За них каждый давал сколько может.

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается 24 марта по решению Всемирной организации здравоохранения и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями. Уже больше десяти лет в России в этот день проводится акция «Белая ромашка».

Новости редакции / Блоги

Популярное