2016-04-02, 17:55 Наши акции Ксения Какшина 1 306

24-летняя ревдинская рукодельница Екатерина Самкова плетет из бисера изящные украшения

Творческая и трудолюбивая Екатерина Самкова работает в Ревдинской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе преподавателем математики. По ней сразу можно сказать: учитель. Хорошо поставленная речь, добрый взгляд — кажется, что для этой профессии она родилась. А еще Екатерина мастерски вышивает бисером и плетет из него.

DSC_9861
У Екатерины Самковой есть целый стол с разнообразными деталями для украшений: натуральные камни, стразы, бисер. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Еще будучи маленькой девочкой, она много времени проводила в коррекционной школе, где работала и работает до сих пор воспитателем ее мама. Екатерина окончила ревдинский педагогический колледж с отличием. Получила и высшее образование, только уже заочно, в УрГПУ.

— В школе я отличницей не была, но вот в колледже и университете мне очень нравилось учиться, — рассказывает рукодельница. — В вузе мой диплом признали одним из лучших, несмотря на то, что сдала я его в последний момент. Да и вообще, классно же сидеть и слушать, когда тебе что-то интересное рассказывают.

Увлечение Кати бисероплетением тоже родом из юности. Сегодня она уже не просто любитель, а профессионал: создает произведения искусства. Любитель кропотливой работы, Екатерина создает украшения, которые можно разглядывать часами. Броши, заколки, подвески, серьги, кольца и объемные колье с многообразием деталей: натуральные камни, стразы, кристаллы «Сваровски», бисер разных форм и размеров, стразовые цепи… Они кажутся такими тяжелыми, но на деле — почти ничего не весят.

— Началось все с классики девяностых — фенечек, — вспоминает Екатерина. — Мама принесла мне книжку и старый советский бисер, и меня завлекло. Сначала браслеты, потом что-то на шею, ободки, колечки. Пробовала плести цветы и деревья, но это для меня скучно.

Вернуться к детскому хобби девушка решила, потому что «нужно чем-то заниматься в свободное время». Уже два года она самостоятельно изучает техники и совершенствует свое мастерство. Говорит, что в ее работах больше вышивки, нежели плетения. Работает с японским бисером: он качественный и с широкой палитрой оттенков. Натуральный минералы покупает на екатеринбургской выставке «Минерал шоу». Большинство деталей заказывает в интернете, потому что найти что-то в нашем городе и даже в Екатеринбурге сложно.

Катя плетет по четыре часа в день. Но крупные работы не продает: это увлечение для себя. Хотя себестоимость, скажем, одного массивного колье — от четырех до шести тысяч. Катя объясняет: их с мужем доходы позволяют безбедно жить, поэтому она и тратится на творчество.

Одно украшение Екатерина Самкова создает в течение срока от двух недель до полугода: это разработка эскиза, подбор материалов и собственно производство.

За «мелочевку», как называет Катя кулоны и серьги, можно выручить 1,5-2 тысячи. Но их покупают редко: люди, объясняет она, с такими украшениями в Ревде незнакомы.

— Рассказываешь людям, что занимаешься бисеропетением, а они рукой машут: мол, у меня этим ребенок занимается, — говорит девушка. — Мне им всегда хочется ответить: вы посмотрите, чем я занимаюсь, это же совсем не детский уровень!

Екатерина не только делает украшения, она еще и рисует. Писала портреты, пейзажи, осваивала пастель и пробовала писать маслом. Сейчас изображает аниме-арты акварелью, карандашами.

— Не люблю рисовать сидя; обычно разложусь на полу, обложусь палитрами, карандашами, красками, баночками с водой, — смеётся Катя. — Больше времени процесс подготовки и уборки рабочего места занимает. Особенно палитры… иногда столько листочков нужно, чтобы добиться идеального цвета! Благо черновиков много от детей остается.

Фотогалерея работ Екатерины Самковой

Муж Кати всегда удивляется, мол, как она все так быстро делает. Ничего против хобби жены он не имеет. Только удивляется: зачем любимая тратит столько времени на украшения, а потом просто убирает их в коробку.
И своих учеников мастерица обучает плетению бисером. Ей бы хотелось открыть студию, но почему-то кажется, что в Ревде это никому не нужно. Кстати, сама она украшения не любит. Только только одну подвеску, сделанную своими руками.

— Украшение должно быть не просто красивым, но и ценным, — говорит Катя. — Чем больше фирменных и натуральных составляющих, тем оно дороже — во всех смыслах.

Хотите научиться плести из бисера? Приглашаем вас на творческий мастер-класс Екатерины Самковой по изготовлению уникального кулона. Материалы приносить не нужно, мы все предоставим. Ждем вас 9 апреля, в субботу, в 11 часов в редакции «Городских вестей» (П.Зыкина, 32, второй этаж). Стоимость мастер-класса — 300 рублей с человека. В эту сумму входит стоимость материалов для изготовления одного кулона. Можно прийти одному, можно парой, например, взрослый с ребенком (от 10 лет), и делать вместе, но в таком случае у вас получится одно украшение на двоих. Максимальное количество участников — десять человек. Записывайтесь и задавайте вопросы по тел. 3-46-35 (спросить Анну Кондакову). Подробнее познакомиться с Екатериной и посмотреть ее работы легко в группе в соцсети «ВКонтакте»: vk.com/samkova_bead.
Новости редакции / Блоги

Популярное