2016-04-05, 12:09 Новости Ксения Какшина 260

Самые талантливые ревдинцы смогут выступить на первом Всемирном Конгрессе инвалидов

В концертном зале Ревдинского завода светотехнических изделий (УПП ВОС) в субботу, 2 апреля прошел творческий фестиваль людей с ограниченными возможностями. Они еще раз доказали: ограниченные возможности — только термин, на самом же деле ничего невозможного для этих людей нет. Почти сто человек — из Ревды, Первоуральска, Красноуфимска и Нижних Серег показали, что умеют делать на сцене.

Фестиваль прошел в рамках проекта «Творческий поезд на пути к Конгрессу», его организовала Свердловская областная организация Всероссийского общества слепых. Десант из маститых судей колесит по области в поисках талантливых людей, которые в 2017 году в Екатеринбурге поучаствуют в мероприятиях первого Всемирного Конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья. В наш город «творческий поезд» приехал из Нижнего Тагила.

T9LwkNnrQqE
Приветственное слово взяла председатель областной организации ВОС Мавзиля Юдина. Она пожелала всем участникам удачи и сказала, что победит сильнейший. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В фестивале участвовали инвалиды всех категорий. Как пояснила председатель областной организации ВОС Мавзиля Юдина, причин на это две: во-первых, сплочение и общение людей, имеющих проблемы со здоровьем, а во-вторых, экономия времени (не придется для каждой категории проводить отдельные туры).

Свои таланты участники представили в трех направлениях: декоративно-прикладное, изобразительное и литературно-музыкальное творчество. В фойе клуба зрителей встречала выставка, где разместились, например, лебеди, выполненные в технике оригами, бесчисленное количество деревцев и бус из бисера, вязаные корзиночки и подушки. А в зале развернулось главное действо — большой концерт.

DSC_0240
На творческий фестиваля заглянули глава Ревды Андрей Мокрецов и замглавы администрации Евгения Войт. Правда, пробыли в зале они совсем недолго. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Поддержать участников прибыли глава Ревды Андрей Мокрецов и замглавы администрации Евгения Войт.
— Очень приятно прийти в родные стены, увидеть родные лица, — начал свою речь мэр (известно, что Мокрецов работал на заводе слесарем-инструментальщиком). — Я уверен, что в этот день весенней непогоды артисты сделают все, чтобы зрители ушли из зала в хорошем настроении. Здоровья. Счастья. Успехов.

Открыли фестиваль хозяева площадки. Первыми жюри и зрителей порадовал ансамбль народных инструментов «Скерцо» (в составе которого были не только инвалиды). За ними зал зажег хор Анатолия Сажина «Уралочка», некогда признанный лучшим хором нашего города. Ну а самыми трогательными стали песни на языке жестов, «пели» глухие земляки. Например, ревдинка Вероника Ашарина исполнила песню Натальи Королевой «Маленькая страна».

DSC_0250
Открыл фестиваль творческих и талантливых ансамбль народных инструментов «Скерцо». Домбра, баян гитара и бас-балалайка потрясающе звучали в квартете. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Затем на сцену начали выходить гости. Все серьезно подготовились, никто не приехал только с одним номером, поэтому фестиваль затянулся на четыре часа. Хорошо, что участников кормили завтраком и обедом: энтузиазм для выступлений они не растеряли.

— Были возмущения по поводу времени выступлений: мол, затянули все, но подобные фестивали ежегодно проходят в Екатеринбурге, длятся по три-четыре часа. Не понимаю, почему некоторые участники думали, что в этот раз будет быстрее, — говорит одна из организаторов Светлана Черепанова. — В целом все прошло достойно и достаточно хорошо.

Ревдинские обладатели диплома I степени
Елена Козырина, Елена Кондратьева, Лариса Юдина, Андрей Калинин, Оксана Хакимова, инструментальный квартет «Скерцо», Анна Халиева, Анатолий Сажин, Виктор Коблов, Лидия Колпакова, хор «Уралочка», Наталья Борисова, Марианна Русинова.

DSC_0255
Признанный в 2012 году лучшим хором, «Уралочка» радовал зрителей казачьими песнями под аккомпанемент Анатолия Сажина. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Ну а судьям пришлось выбрать из многообразия номеров, которые шли друг за другом четыре часа подряд, самые достойные. Обладатели дипломов I степени (то есть победители отборочного тура округа) приглашены на гала-концерт проекта, который состоится 22-23 апреля в Екатеринбурге.

Жюри фестиваля:

  • Елена Гальченко, замначальника управления социальной политики Ревды
  • Мария Васильева, начальник управления культуры Ревды
  • Флюра Маслова, преподаватель детской художественно школы
  • Владимир Кустов, специалист культурно-спортивного реабилитационного центра ВОС
  • Владимир Худорожков, Заслуженный работник культуры РФ
Наши инвалиды самые стойкие
 DSC_0224Мавзиля Юдина, председатель областной организации ВОС, организатор:
— С творчеством нужно поступать, как со спортом — вести его на постоянной основе, чтобы люди развивались и добивались успехов. Наша первая задача — активизация творческой деятельности. Второе — самореализация личности и индивидуальности. Третье — дать людям понять, что мы на равных со всеми здоровыми людьми. Возможно, здоровые люди даже учатся у нас преодолевать трудности. Не случайно мы говорим, что наши инвалиды самые сильные, стойкие и на них стоит равняться. Этими фестивалями мы хотим показать, на что способны инвалиды, и как они могут себя реализовать. И чтобы рядом были здоровые люди, которые без стеснения смогут протянуть руку помощи и сказать: «Мы с тобой вместе».
Новости редакции / Блоги

Популярное