2016-04-15, 20:26 Культура Ксения Какшина 119

Ревдинцы первыми увидели концерт Симфонического хора для французских гастролей

DSC_2105
В первом отделении хором дирижировал Павел Цыганов. На сцене была лишь та часть хора, которая поедет с представленной программой на гастроли во Францию. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Шестнадцатый филармонический сезон в Ревде 12 апреля завершился красочным концертом Симфонического хора — гордости Свердловской филармонии. Программу подготовил заслуженный деятель искусств России и главный хормейстер Мариинского театра Андрей Петренко. Правда, сам он на сцене не появился, внушительной группой певцов руководили Роман Аранбицкий и Павел Цыганов.

Программу разделили на два отделения по полчаса. В первом отделении ревдинские ценители классической музыки услышали песни, которую Симфонический хор подготовил для грядущих гастролей во Франции. Ревда стала первым городом, услышавшим гастрольную программу хора. Как пошутила музыковед и ведущая вечера Ирина Нестерова: «До Франции не доехали, а до Ревды — добрались».

Вокалисты исполнили «Венецианскую ночь» Михаила Глинки, «Буря мглой небо кроет» Александра Даргомыжского, «Ночевала тучка золотая» Петра Чайковского и другие известные песни. Во втором отделении звучали «На горушке, на горе» в обработке Олега Коловского, «Барыня» в обработке Александра Новикова и другие. Хормейстер — Роман Аранбицкий. Сцену заполнили полсотни человек, в ярко-малиновых нарядах, и от внушительности картины захватило дух.

filarmonia
В руках участниц хора папка с партитурой (нотный текст). Они изредка заглядывают в них между исполнением той или иной композиции. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
DSC_2112
Яна Паклянова (сопрано) солирует в песне Александра Варламова на народные стихи «Что мне жить и тужить». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Концерт «Песни России» идеально подошел для завершения сезона. Живые голоса, знакомые композиции и — что важнее всего — звучание без музыки. Сопрано, альт, тенор, бас сливались воедино, и мощный голос хора улетал под своды зала Дворца культуры. Словно понимая, как не хочется публике их отпускать, хористы подарили залу последнюю песню, ставшую финальным аккордом вечера — «Веники» в обработке Рубцова. Овации длились не менее пяти минут.

Зачем ходить на филармонические концерты
titova-653x433

Татьяна Титова, директор Ревдинского филиала Свердловской филармонии:

— Этот сезон был лучше по программе, чем предыдущие. Пришло больше слушателей: наверное, в этом году к нам присоединилось человек пятьсот. Заключительный концерт порадовал. Обычно на выступление хоров народ собирается сложно, но в этот раз была а-капела, редкие в исполнении произведения и интересная подача, так что зрителей пришло достаточно. Продажа абонементов на сезон 2016/17 стартовала 16 марта. Уже лидирует абонемент «Оркестр плюс». Также большим успехом пользуются личные абонементы: зрителей может выбратьтри или больше концерта из любых абонементов. На филармонические концерты стоит ходить. Детям — чтобы расширять кругозор, а взрослым — чтобы заглянуть в свою душу, открыть что-то для себя новое. 

Новости редакции / Блоги

Популярное