2016-04-30, 17:16 Наши акции Валентина Пермякова 1 294

На Кабалинских родниках во время субботника нашли затопленную свалку

subbotnik_2016 (22)
Сотрудники редакции Анна Кондакова и Ирина Богданова вдвоем принесли огромный полный бутылок мешок и с трудом закинули его в контейнер. Его, кстати, потом вывезли рабочие Горкомхоза. Бесплатно. За что большое спасибо компании! Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Почти шестьдесят человек пришли на субботник, устроенный редакцией «Городских вестей» и Ревда-инфо.ру — и, как следствие, вывезли около 150 мешков, туго набитых мусором, из леса у Кабалинских родников в субботу, 30 апреля. Трудовой десант, облаченный в резиновые сапоги, разновозрастный — самым младшим участникам не было и двух лет — высадился на родниках в 10.00, и живо приступил к работе.

Мы собирали, складывали, уносили, загружали… в результате к часу дня самые стойкие уже двинулись по периметру, углубляясь в лес. И нашли там жуткое место — затопленную свалку, грязное озерцо в диаметре метров десять, доверху наполненное всевозможным хламом, среди которого преобладали фанфурики и пластиковые бутылки, а также аккуратно связанные мешки с таким же примерно содержимым. Вероятно, люди, месяцами несшие сюда мусор, наивно полагали, что кто-нибудь, да уберет…

О том, как безответственно и, что скрывать, просто бессовестно относятся к своему краю и родному городу некоторые ревдинцы (надеемся, что их все-таки не так много), сегодня говорили все, кто пришел на родники.

Турист Григорий Мирошин с внучкой Сашей пришли на родники одни из первых. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру
Турист Григорий Мирошин с внучкой Сашей пришли на родники одни из первых. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

74-летний Григорий Мирошин с восьмилетней внучкой Сашей прибыли на субботник самыми первыми. Григорий — заядлый турист, для него лес — что дом родной, и удручающее состояние родников и полян вокруг них он воспринимает как личную драму.

— Не было такого в наше время. Хотя, конечно, сейчас и сравнивать нельзя. Бывает, идем в лес — ну столько вокруг, простите, г…на, что слезы наворачиваются. А знаете, все ведь идет из семьи. Это мама с папой должны научить ребенка не мусорить, убирать за собой, и больше никто, — говорил он.

subbotnik_2016 (2)
Алена Белькова каждый год приходит на субботник. На этот раз ей достался тяжелый фронт работ: в речке. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

С Григорием согласились все: так, Алена Белькова с супругом Валентином участвуют в нашей акции уже который год. Алена тоже турист, и вычистить лес от сора для нее — дело чести. Она уверена: своим примером мы учим детей.

— Мы пришли, потому что нам просто нравится поработать для родного города. Ну и просто хорошо: общение, встречи, свежий воздух, — говорила Алена.

А еще у нас были баранки, печенье и чай из настоящего самовара. Когда собрались на полянке, хлебнули горяченького, каждый посчитал своим долгом высказаться. Семья Лавровых — Наталья, Игорь, Игнат (6 лет) и Кристина (4 года) — общественно активны (так объяснил глава семьи) и никогда не пропускают субботников.

subbotnik_2016 (13)
Наталья и Игорь учат детей Игната и Кристину подбирать и нести в мусорку каждую брошенную бумажку. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

— Мы своим примером детей учим. И они уже сейчас понимают. Игнат говорит: почему, мама, кто-то мусорит, а мы должны убирать? — рассказала Наталья. — В этом году мы от друзей узнали об акции. И пришли на субботник. Собрали четыре мешка мусора. В основном это пустые бутылки.

А еще в этом году на родники впервые приехали гости из-за рубежа.

Алена и Эрик Вандеркелен — супруги, она — русская, ревдинка. Он — чистокровный француз. Живут в местечке недалеко от Женевы, в Ревду приехали погостить к Татьяниной маме. Двое сыновей, 7-летний Артур и 5-летний Арсений, тут же забрались в реку. Шапки набекрень и чумазые мордочки ничуть не отличались от вполне себе русских ребячьих образов. Но оба мальчишки оглашали ревдинские просторы звонкой французской грассирующей речью. Между собой — только так. По-русски говорят, но с акцентом, иностранцы все-таки.

subbotnik_2016 (8)
Артур, Алена, Арсений и Эрик так удачно приехали в Ревду из Швейцарии, что попали на наш субботник. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

— Мы два года жили в Конго, — рассказала Алена. — Так вот, когда приехали в Ревду, просто поразились: начал таять снег, вытаяло столько мусора, и было ощущение, что мы снова в Африке…

Эрик же рассказал (Алена переводила), что ему очень нравится в Ревде. Город похож на то место, где они живут. Правда, там чище, конечно… Он оказался немногословным парнем. Не болтал, а работал: носил мешки и, объясняясь на пальцах, помогал мужчинам нашей команды.

Еще один юноша с нерусским именем, но вполне себе русский, Николас Басов, десяти лет, тоже рассказал о своем отношении к уборке мусора: говорит, это важно, потому что — кто, если не мы?

subbotnik_2016 (14)
Николас Басов, ему 10 лет, говорит, что мусор выбрасывает в урну. А если он «габаритный» — отдает маме. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

— Если кидать мусор, земля будет грязной, чистого воздуха не будет, везде только свалки, — рассуждал он.

Были среди нас и другие не менее чудесные, добрые, искренние и веселые люди — к сожалению, не со всеми удалось пообщаться, но мы благодарны каждому: за то, что пришли, помогли, подарили нам и нашему общему любимому городу три часа своего времени.

Да, в этом году на уборку Кабалинских родников (природного ландшафта реки Емелина) выделены деньги из бюджета, почти 500 тысяч рублей, и их получит ИП Айдамир Гамзаев. Но ведь выделяют деньги и на уборку парков в городе, и на наведение порядка на улицах. И все-таки люди выходят — коллективами, школьными и рабочими, — и наводят чистоту. Так почему бы и нам было не прибрать симпатичное почти каждому из нас место в черте Ревды?

Мы берем на себя обязательство в течение лета контролировать чистоту на Кабалинских родниках. В том числе, чтобы понять, насколько хорошо за ними будет следить ИП Гамзаев.

Друзья, если вы в майские праздники отправитесь на родники на пикник, обязательно захватите с собой пакет и соберите мусор. И не бросайте его, унесите с собой до ближайшего контейнера. Мы постарались, чтобы вы получили удовольствие от прогулки.

Почти вся наша дружная команда! Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру
Почти вся наша дружная команда! Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру
Новости редакции / Блоги

Популярное