2016-05-24, 16:01 Новости Мария Семинтинова 1 646

Полиция выводила общественников из пунктов проведения праймериз «Единой России»

serebr
По словам членов регионального ОНФ, портрет депутата Законодательного собрания Александра Серебренникова слева (был размещен в школе №1) — явное нарушение процедуры проведения выборов. Любая агитация во время выборов запрещена. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Со всех шести пунктов проведения праймериз «Единой России» в Ревде 22 мая полиция вывела наблюдателей общественного движения «Общероссийский народный фронт». Глава регионального исполкома ОНФ Жанна Рябцева в разговоре с Ревда-инфо.ру назвала этот факт «очевидным беспределом» и отметила, что общественники выявили в Ревде и в Белоярском максимальное количество нарушений процедуры предварительного голосования.

Пресс-секретарь регионального ОНФ Елена Ивашевская рассказала, что наблюдателям не давали посмотреть данные о явке избирателей, а члены счетной комиссии периодически куда-то уходили с книгами, в которых записывают проголосовавших. Из ДЦ «Цветники», где находился один из пунктов для голосования, наблюдателя ОНФ удалили с помощью настоящей провокации. Он попросил сотрудника счетной комиссии сфотографировать сквозную нумерацию в такой книге (страницы заранее пронумерованы, чтобы не дописывали имена фиктивных проголосовавших и не вставляли дополнительные листы).

— Ему разрешили, но как только он сделал снимок номера страницы, сразу же сказали: ты фотографируешь и распространяешь личные данные. У наблюдателя не было задачи сфотографировать имена и фамилии, паспортные данные. Так что никто так и не понял, куда личные данные распространялись, потому что снимок никому не отправлялся, — объясняет Ивашевская.

По ее словам, тут же на участок на Энгельса пришло распоряжение (копия есть в ОНФ), что наблюдатель должен быть устранен. В 20.00 его вывел наряд полиции. Примерно такая же ситуация была на Кирзаводе — но девушку-наблюдателя доставили в ОМВД, и за ней пришлось ехать коллегам.

— Я, конечно, не хочу ни на что намекать, но когда в 20.00 неожиданно закрывается участок и наблюдателей силой выводят из помещения, где находится счетная комиссия, это достаточно странно, — говорит Ивашевская.

В полиции Ревды подтвердили, что людей с участков, действительно, выводили, однако по результатам проверки нарушений законодательства не выявили.

Глава регионального исполкома ОНФ Жанна Рябцева заверила, что отчет о всех нарушениях, которые были зафиксированы наблюдателями, отправят в региональный комитет праймериз «Единой России» и федеральный центр.

— Это очевидный беспредел, по-другому назвать не могу. Когда наблюдателей непонятно под каким предлогом и по одинаковым бумажкам попытались вывести с участков, чтобы сделать, что сделать… Мы видим, с каким отрывом идут победители, так что если смотреть по всем остальным кандидатам в этом округе, можно сделать выводы, и они, мне кажется, однозначные. То, что такое давление оказывалось на наших наблюдателей, показательно. Я считаю, что такие вещи допускаться не должны. Мы выехали, и девушку из полиции, конечно, забрали, наших людей на участки вернули. Но нас не было какое-то время, и что происходило на участках?

При этом Рябцева похвалила саму идею праймериз — мол, такого раньше не было и это очень показательная практика; вот только следить за первичными выборами нужно максимально активно.

В ОНФ говорят, что по области именно в Ревде и еще в Белоярском было выявлено максимальное количество нарушений. Так, белоярских избирателей подвозили на участки на автобусах, а в Ревде агитационные плакаты висели в пунктах проведения праймериз.

Общероссийский народный фронт — общественное движение, созданное в мае 2011 года по предложению Владимира Путина (на тот момент — председателя Правительства РФ) на базе партии «Единая Россия». При этом члены ОНФ по разным причинам открыто конфликтуют с партией. Деньги на свою деятельность Фронт, по официальным данным, получает от «жертвователей» из числа коммерческих, общественных, негосударственных организаций, а зарубежного финансирования не имеет.

Новости редакции / Блоги

Популярное