2016-06-10, 10:32 Новости Юрий Шаров 190

Ревдинец Максим Манаков выиграл Большую Московскую регату

Максим Манаков (второй слева)
Экипаж четверки распашной с Максимом Манаковым (второй слева) на предварительном заезде Большой Московской регаты на гребном канале «Крылатское». Фото//предоставил Максим Манаков

Ревдинский спортсмен-паралимпиец Максим Манаков в составе смешанной распашной четверки с рулевым выиграл Большую Московскую регату по академической гребле. Юбилейные 55-е соревнования проходили 2-5 июня на гребном канале «Крылатское» в Москве. Дистанция для пара-гребцов составляет 1000 метров. В заезде четверок паралимпийцев участвовали сборная городов России, команда Москвы и сборная Московской области, за которую выступает наш спортсмен.

— Наша четверка впервые участвовала на этих соревнованиях и не без труда мы выиграли у сборной городов России на финише, чуть менее четырех секунд, — рассказал Максим Манаков. — Гонки проводились в два заезда: утром предварительные заезды, а вечером — финалы. Погода в Москве выдалась не гребная: то ливень, то сильный ветер, то град препятствовали проведению соревнований. Проходилось несколько раз переносить и откладывать старты для безопасности проведения мероприятия. Но несмотря на все это, регата прошла успешно и полноценно.

Большая Московская регата проводятся под эгидой Международной Федерации академической гребли (FISA). По словам ревдинского паралимпийца, сейчас на эти соревнования приезжают только спортсмены из ближнего зарубежья: Белоруссии, Молдовы, Грузии, Узбекистана, Казахстана.

— Правда, в одиночном классе среди женщин была одна спортсменка из Швейцарии, — рассказывает Максим Манаков. — Но в основном в регате участвуют спортсмены со всего постсоветского пространства. Соревнования проводятся в разных классах: среди спортсменов младше 23 лет, основной сборной, паралимпийском виде программы, и среди ветеранов гребли.

Как сообщил Манаков, пришла информация из FISA о дополнительных путевках на Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро в сентябре этого года. К сожалению, российских пара-гребцов там не оказалось. Лицензию подарили Зимбабве и Австрии, как странам, в которых только-только развивается гребля.

— Так что в Рио мы не летим, а пролетаем, — невесело шутит спортсмен. — Но мы не расстроились и продолжаем дальше тренироваться, тем более что уже 14 июня предстоит вылет на Кубок мира в Польшу, к нему сейчас и готовимся. Надеемся и там попасть в призеры. А в начале июля пройдет Чемпионат России в Казани.

Макс Манаков

Максиму Манакову 31 год, он участник паралимпийской сборной России по академической гребле в экипаже смешанной четверки распашной (у каждого гребца по одному веслу, которым управляют двумя руками), двукратный чемпион страны, призер и обладатель Кубка России. В апреле этого года Максим Манаков в составе своего экипажа стал мастером спорта. В этом же месяце гребцы завоевали первую международную — стали бронзовыми призерами международной регаты в Италии. При этом академической греблей Максим Манаков (в 17 лет он потерял четыре пальца левой руки) занимается всего третий год.

 

Академическая гребля делится на парную и распашную. Парная гребля выполняется двумя веслами, распашная — одним веслом. Состав лодки бывает из одного, двух, четырех или восьми гребцов.

 

Новости редакции / Блоги

Популярное