2016-06-11, 16:15 Новости Валентина Пермякова 1 619

В Ревде из-за старой ошибки чиновников два частных сада пострадают под колесами экскаваторов

sad
Начальник участка наружных сетей «Водоканала» Владимир Пострехин рассказал Юрию Чернышеву (его садовый участок за забором, рядом с которым прорвало трубу), что масштаб раскопок будет зависеть от характера аварии. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Авария на водоводе, питающем два контррезервуара ревдинского «Водоканала», возможно, станет причиной разорения одного или сразу двух аккуратных садовых участков в коллективных садах СУМЗ-1 и СУМЗ-3. По жесточайшему стечению обстоятельств, садоводы разбили грядки прямо над трубой, которая была проложена еще в 50-е годы. Фактически, это мина замедленного действия. И в понедельник, 6 июня, она рванула.

Все произошло рано утром. Садоводы позвонили в «Водоканал»: из-под земли хлещет вода. Специалисты приехали, оценили ситуацию и перекрыли трубу, тем самым закрыв доступ воды к одному из двух контррезервуаров, установленных в полукилометре от этого сада.

Эти контррезервуары — две огромные бочки на 1000 кубометров каждая, — подушка безопасности для города, объясняет начальник участка наружных сетей «Водоканала» Владимир Пострехин.

— Даже если резко остановится водоснабжение, благодаря резервуарам еще часа два город будет с водой, — объясняет он.

А под землей, на которой сегодня растут морковь и петрушка, стоят дома, тянутся две трубы, подающие в резервуары воду. Проложены они еще в 1953 году, тогда коллективных садов здесь не было.

Старожилы, говорит Пострехин, рассказали: давно, еще до перестройки, кто-то из властьимущих решил нарезать землю над трубами (а здесь, между прочим, санитарно-защитная зона) на садовые участки. Видимо, решив: ничего не случится. Или позабыв о трубах. Сегодня все эти участки — частная собственность, заезжать и заходить на них без разрешения хозяев нельзя. И в то же время из-за аварии резервуары работают в половину мощности. И это срочно нужно исправить. Но как?

— Мы сообщили председателю сада: нам на участок нужно завести экскаватор. А у людей уже все посажено. Пока я не знаю, что нам делать, конечно, это огромный стресс для людей, — признается специалист.

Мы приехали на место аварии в жаркий полдень среды, 8 июня. На участке, где произошла авария, в этот момент никого не было. Но ухоженные грядки, капитальная теплица, кусты буйно цветущей сирени ясно говорили: хозяева, может, только вечером навестили свой огород.

Неглубокое озерцо глинистой воды — сразу у забора, делящего два участка: этот и соседский, территориально относящийся к другому коллективному саду. Подойти к нему трудно, а уж подъехать — даже не представишь, как. Из-за забора на голоса вышел худенький невысокий пенсионер, представился Юрием Дмитриевичем. Узнав, что перед ним — специалист «Водоканала», подошел ближе: что же теперь будет?

— Аварию надо как-то локализовать, нужно копать, чтобы понять, какой характер аварии. Если, например, поперечный излом трубы, придется и второй, ваш участок, задевать, — честно признался Владимир Пострехин.

Юрий Дмитриевич не кричал, не ругался. Только растеряно обвел незваных гостей глазами: «Я же в суд пойду. В прокуратуру. Телевидение привлеку».

— Это что, в любой момент под моим домом рвануть может? . Я-то строил на нормальном участке, на нормальном, понимаете! У меня план есть, и на нем трубы никакой нет. Если бы я знал, что здесь труба… — недоумевал он. — Мы с женой живем тут круглый год. Сад этот купили у женщины одной, лет 15 назад. А первый хозяин участка был Некипелов, он работал на СУМЗе. Там как получилось: тут было 90 участков, а нужно было не меньше ста. И вот они прирезали землю, сделали здесь сады… Продавать участок, ясно, не буду, подставлять никого не хочу.

Его соседу, на чьем участке рванула труба, говорит Чернышев, уже глубоко за восемьдесят. Представит, что почувствует пенсионер, на чью землю заедет тяжелая техника, тяжело.

— Надо как-то договариваться. Задействовать все рычаги. По-другому не получится, — заключает Владимир Пострехин.

…Уже на следующий день, 9 июня, замдиректора «Водоканала» по производству Вадим Карташов рассказал: утром в среду в мэрии прошло экстренное совещание по этому поводу. Решили поднимать документы, искать данные об этом участке. 14 июня, во вторник, техника отправится в коллективный сад. Глава администрации Ревды Михаил Матафонов, по словам Карташова, признал: если владельцы садов обратятся в суд, юристы мэрии посчитают ущерб, и он будет возмещен в полном объеме.

— Ирония в том, что нынешняя мэрия к этой ситуации и отношения-то не имеет, это было сделано задолго до них, — вздыхает Вадим Карашов.

Новости редакции / Блоги

Популярное