2016-06-13, 14:46 Новости Юрий Шаров 563

83-летний ревдинцец «пробежал» дистанцию в два с половиной земных экватора

merzlyakov
Геннадий Мерзляков в январе поучаствовал в лыжном турнире, посвященном памяти городских спортсменов-ветеранов. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Старейший ревдинский спортсмен Геннадий Мерзляков (83 года) поставил рекорд — 100 тысяч километров, это два с половиной земных экватора. В День России, 12 июня, на кроссе в Екатеринбурге, он преодолел заключительные метры этой дистанции. Чтобы пробежать, проплыть, проехать на велосипеде 100 тысяч км, у Мерзлякова ушло почти 34 года. За это время он участвовал в сорока четырех забегах и 369-ти официальных соревнованиях.

Дистанцию в сто тысяч километров ветеран, труженик тыла набрал, участвуя в легкоатлетических и лыжных гонках, наматывая километры на велосипеде и в воде. Первые 40 тысяч набрались за 12 лет, еще 40 тысяч — за следующие пятнадцать лет, а заключительные 20 тысяч километров он преодолел за семь с половиной лет.

— Сейчас моя задача замкнуть третий экватор, — делится планами Геннадий Михайлович. — Исходя из предыдущей раскладки, на это потребуется не менее восьми лет. Тем не менее, я продолжаю двигаться в сторону финиша третьего экватора. Пробежки делаю ежедневно.

Он увлекся спортом в ноябре 1982 года, когда ему исполнилось пятьдесят лет. Друзья пригласили в городской клуб любителей бега «Энтузиаст», которым тогда руководил Виктор Мякутин. Тогда и был дан старт ста тысячам километров.

— Попробовав беговые тренировки, я уже не расстаюсь с ними и по настоящее время, — рассказывает Геннадий Михайлович. — Бег дает прекрасную возможность поддерживать свой организм в хорошем состоянии. После завершения каждой дистанции испытываешь настоящую эйфорию, все грустные мысли растворяются в пространстве. Я не только бегал, летом садился на велосипед, зимой вставал на лыжи, плавал в бассейне и на городском пруду. С 1988 года плаваю в проруби в клубе зимнего плавания «Айсберг». А последние десять лет каждую зиму обливаюсь холодной водой и хожу босиком на снегу во дворе своего дома.

В мае 1995 года Геннадий Мерзляков участвовал в пробеге Пермь — Екатеринбург — Челябинск, протяженностью 630 км. Пробег был посвящен формированию Уральского добровольческого танкового корпуса. Участвовал и в более коротких пробегах: Первоуральск — Кунгур, Ревда — Челябинск, Ревда — Каменск-Уральский, Ревда — Кольцово. На его счету — три сверхмарафонских пробега по городам-героям.

За последние одиннадцать лет Мерзляков пробежал шесть горных марафонов «Конжак». Это дистанция в 21 км через все климатические зоны на вершину горы Конжаковский камень с отметкой 1569 м и затем по этой же трассе — обратно, на финиш. В первых пяти марафонах в группе 70 лет и старше он был «бронзовым» призером. Шестой горный марафон наш спортсмен бежал в 2013 году уже в возрасте восьмидесяти лет. На трассе он получил травму и в первую десятку на финише не попал.

Два года назад в Екатеринбурге Мерзляков пробежал полумарафон-гандикап за 2 часа 35 минут 36 секунд. Он был самым старшим участником соревнований.

Из лыжных соревнований Геннадий Мерзляков отмечает для себя Кубок России по лыжным гонкам среди ветеранов-любителей, который проходил в феврале 2013 года в Екатеринбурге. На двух дистанциях в группе 80-84 года он завоевал вторые места.

— Один раз даже участвовал в таком экзотическом для меня соревновании, как заплыв через Ревдинский пруд в июле 2003 года, — вспоминает Геннадий Михайлович. — В группе от сорока лет я был самым старшим, финишировал предпоследним через 15 минут 10 секунд. Вообще, с начала беговой деятельности я веду спортивные дневники. Очень полезное занятие. Помимо мобилизующей роли в движении, дневники помогают следить за своим здоровьем.
Новости редакции / Блоги

Популярное