2016-06-20, 17:47 Новости Администрация сайта 1 765

Николай Смовж обратился в Верховный суд

smovj
Николай Смовж на оглашении приговора 23 мая 2016 года. Фото//архив Ревда-инфо.ру

Владелец ТРЦ «Квартал» 57-летний Николай Смовж, признанный виновным в организации ряда убийств в Ревде, обжаловал приговор Свердловского областного суда от 23 мая этого года, согласно которому он должен провести 19 лет в колонии строгого режима и выплатить 8,6 млн рублей родственникам своих жертв.

Апелляция была ожидаемой: бизнесмен категорически отрицал свою причастность к инкриминируемым ему преступлениям, утверждая, что все дело против него сфабриковано «стараниями» конкурентов, давно пытавшихся «получить долю» в его бизнесе. В частности, по мнению Смовжа, за его обвинением стоит бизнесмен Александр Горбунов, имевший виды на «Квартал», когда здание еще только проектировалось.  Смовж в суде связал Горбунова с захватами екатеринбургских рынков «Академический» в 2008 году и КОР в 2012-м.

Сразу после задержания Смовжа в феврале 2014 года «Квартал», в числе другого его имущества, был арестован, в обеспечение исков потерпевших. По материалам суда, Смовжу принадлежит 100%-ная доля в ООО «Квартал», между тем в интервью «Городским вестям» в 2011 году, по выходу из колонии*, Николай Павлович говорил, что у него «есть соучредитель по торговому центру, но он не местный».

Апелляционную жалобу подал и Павел Козлов, охранник Смовжа, разделивший со своим боссом скамью подсудимых. Он признан виновным в убийстве по заказу «Палыча»: в 2007 году около бара «Бриг» двое молодых людей, на свою беду, имели ссору с одним из «подопечных» Смовжа (предпринимателем, платившим «Палычу» за крышу), и тот снарядил своих охранников Козлова и Пупкова (за 50000 рублей) наказать обидчиков. Охранники успешно справились с заданием — одного «заказанного» избили до смерти, второго после хорошей порции побоев собирались утопить, но ему удалось сбежать.

Козлову назначили 14 лет лишения свободы. Прокуратура испрашивала для него 18 лет — 37-летний Козлов назвал этот срок «билетом в один конец». Смовж, по мнению гособвинения, заслуживал 22 лет лишения свободы.

Хотя суд смягчил наказание обоим подсудимым, со стороны прокуратуры апелляционной жалобы не последовало.

smovzh
Николай Смовж в 2011 году. Фото//архив Ревда-инфо.ру

*14 января 2008 года Николая Смовжа приговорили за хулиганство и нанесение телесных повреждений средней тяжести к шести годам колонии общего режима. 31 марта 2011 года он освободился условно-досрочно и начал достраивать ТРЦ «Квартал» (стройка была заморожена в отсутствие хозяина). В рейтинге самых влиятельных людей города, составленном «Городскими вестями» по итогам опроса горожан, в 2007 и 2011 годах Смовж занимал одно из ведущих мест, несмотря на некоторую неопределенность своего социального статуса. В вышеупомянутом интервью бизнесмен жаловался на «непонятную истерию» вокруг его возвращения домой: «Теперь весь негатив на меня списывают, что появился я. Просто ситуация складывается так, что кто-то что-то сделает и получится, будто я к этому отношение имею». Также Николай Павлович говорил о желании сделать «что-то дельное для Ревды» и негодовал по поводу развала спорта в городе, в частности футбола: футбольный клуб «Корона», который он финансово поддерживал и команда которого в то время успешно выступала на соревнованиях всероссийского уровня, без него просто развалился.

Новости редакции / Блоги

Популярное