2016-06-21, 20:13 Новости Юрий Шаров 1 644

В ревдинской гимназии №25 развернули эвакогоспиталь

DSC_1743

— Слезы наворачиваются от всего увиденного, снова война вспоминается. Но ребята все здорово сделали, они просто молодцы, спасибо им, — с такими словами выходили из гимназии №25 ветераны города после просмотра реконструкции работы военного госпиталя. Театрализованная экскурсия для ветеранов была организована 21 июня накануне Дня памяти и скорби — начала Великой Отечественной войны. Следом за ветеранами путешествие в прошлое могли совершить школьники и все желающие.

Военный госпиталь №3104 был сформирован в школе №25 уже в августе 1941 года и принял первую сотню раненых бойцов с Карельского фронта. В 1944 году этот госпиталь был перевезен ближе к передовой, в город Трускавец.

DSC_1777
В операционной госпиталя №3104 тяжелораненому бойцу удаляют руку. Роль врача исполняет настоящий хирург из горбольницы Александр Втюрин. Боец — студент медколледжа Марк Вишневский. Фото//Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Организаторы детально воссоздали работу госпиталя: вот — выгрузка раненых на железнодорожной станции на поле перед гимназией; вот — приемное отделение в здании, где определялась степень тяжести ранения; работа штаба военного госпиталя; хирургическое отделение, быт в солдатских палатах. У госпиталя развернулась полевая кухня с солдатской кашей для всех желающих и прошла выставка стрелкового оружия. Грузовичок-полуторку предоставил СУМЗ.

Роли военных командиров, раненых бойцов, санитарок и врачей исполняли студенты Ревдинского медицинского колледжа, десятиклассники гимназии и артисты городского театра «Гастион». Руководство школы планирует создать музей военного госпиталя, задействовать все четыре школьных этажа.

DSC_1810
Госпиталь №3104 был рассчитан на прием 350 раненых бойцов. Иногда количество раненых превышало вдвое, и не всем находилось место в палатах… Фото//Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Это было непросто — воссоздать атмосферу, какие-то моменты, чтобы показать через них войну и эвакогоспиталь, — поделилась впечатлениями от увиденного Людмила Добронравова, ветеран педагогического труда. —  Это великое дело. Искренняя человеческая благодарность организаторам! Мы прониклись моментами войны и уходим отсюда с тяжелым сердцем. Потому что мы пережили эту войну.

Реконструкция в гимназии прошла в рамках областных мероприятий под общим лозунгом «Подвиг Урала помним!». Военные события воссоздают в эти дни и в других городах региона. Кое-где даже в масштабах города: например, сегодня, 22 июня, на Октябрьской площади в Екатеринбурге военный госпиталь развернут студенты областного медколледжа. А в Серове на городском стадионе покажут учения новобранцев.

История госпиталя
DSC_1839

Любовь Пятычева, учитель истории, руководитель музея:

— Еще в 1930 году был принят специальный проект школ, как наша гимназия. Они за короткое время могли превратиться в эвакогоспиталь. Таких школ по всей стране в то время было 25%. Наш госпиталь был рассчитан на 350 раненых, но прибывало больше. Госпиталь стоял в чистом поле, железнодорожная станция далеко. Вскоре была построена узкоколейка до сегодняшнего Литературного сквера, потом раненых несли на носилках.

Новости редакции / Блоги

Популярное