2016-06-22, 18:39 Новости Валентина Пермякова 1 439

Чтобы поставить дом на месте старого корта в Ревде, подрядчик начал строить новый корт

Новый корт появится за домом №45а по ул. Энгельса — на месте, где стояли прежде старые качели, «лазалка» и песочница, два года не видевшая песка, по словам местных жителей. Но его построят вовсе не потому, что на район снизошла благодать в виде денег от мэрии. Таким образом реабилитируется компания «Стройтехнопласт» из Артей, которая из-за конфликта с жителями дома №49 по ул. Энгельса никак не может начать строительство дома для детей-сирот. Камень преткновения — старый корт, за который борются жители.

О тракторах, приехавших во двор дома №45а, в редакцию сегодня, 22 июня, в районе полудня сообщили местные жители. Мы приехали на место, и застали там только двоих рабочих и высокого юношу, который представился Максимом (сказал, что он — геодезист). Максим подтвердил: конфликт был, но жители, выслушав его, разошлись по домам. Правда, предположил он, это явно затишье перед бурей, и они что-то замышляют.

ploshadka_01
Анатолий живет в доме №45а по Энгельса и здесь гуляет с внуком. Он рассказал геодезисту Максиму, как лучше оборудовать площадку для детей. Корт, считает Анатолий, дело хорошее, но уж очень близко к дому. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Стояла здесь вот эта вот старая площадка, советских времен, некрашеная, качели, которая не работает. Мы ее перенесли аккуратно, сейчас смонтируем, а здесь будет стоять новый корт для детей, с песочным покрытием, бортами, безопасный и большой, — рассказал Максим.

Он уклонился от вопроса, связано ли строительство корта с задержанным строительством дома для детей-сирот в полусотне метров от этого двора. И не стал рассуждать на тему, последует ли за возведением конструкции снос старой площадки у дома по Энгельса, 49. «Давайте так, мы просто строим новый корт», — сказал он.

Максим показал разрешение на использование этого участка (площадь 544 кв.м), подписанное главой администрации Ревды Михаилом Матафоновым 30 мая. В документе говорится, что компания «Стройтехнопласт» из Артей использует земли с целью благоустройства.

— Люди не хотят, чтобы здесь стоял корт. Они объясняют, что здесь будут алкаши собираться, шуметь и пить, — пожимает плечами Максим.

ploshadka_03
На этом месте (площадь участка 544 кв.м) сегодня работают тракторы, площадку выровняют, засыплют щебнем, отсевом, песком, поставят бортики, и она превратится в корт для игр в футбол. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Люди — это полдома №45а по ул. Энгельса, которые заявляют: стройте корт, но только не под нашими окнами.

Лидия Кокоткина живет на четвертом этаже, ее спальня и комната, в которой живут дочь и внучка, выходят окнами на эту сторону.

— Не надо нам никакой корт! Когда строили дом по улице Садовой, сюда по вечерам приходили парни, играли с волейбольным мячом до темноты. Пока они не уйдут, мы спать не могли. От нашего дома до корта будет менее семи метров. Вряд ли кто-то будет играть в жару, наверняка по вечерам начнется шум и гам. Как мы будем спать? Вместо того, чтобы сделать нам хорошую детскую площадку, они ставят нам корт! — возмущается она.

По ее словам, она давно обращалась в управляющую компанию «ЖСК» и просила построить вместо старой развалившейся площадки новые качели. Там, говорит, сказали: с этим вопросом надо идти к главе администрации Михаилу Матафонову. Ревдинка справедливо возмутилась: а деньги-то «ЖСК» собирает ежемесячно без Матафонова! Так почему он должен давать разрешение?.. И почему к нему должны идти жители, а не сами сотрудники управляющей компании?

— Площадка большая, нас тут три дома. Я прошу: поставьте скамейки, привезите песка, земли, мы посадим цветы, — рассказывает она. — А тут я услышала, что соседи из дома по Энгельса, 49 конфликтуют со строителями, защищают свой старый корт слева от клуба «Цветники». Ну, думаю, до нас доберутся…

Вчера, 21 июня, Лидия Викторовна увидела, как под окнами «ходят, водят руками с бумажками» какие-то люди. И сразу поняла, что здесь хотят что-то строить. Вечером, рассказывает она, по квартирам прошел местный житель по фамилии Нестеров: собрал подписи, что они, живущие в доме по Энгельса, 45а, против строительства корта. Лидия Викторовна подписалась, но в то, что ситуация может измениться, не верит: говорит, что рабочие очень торопятся. И даже старые качели, перенесенные в угол пустыря, не заливают бетоном, как положено, а просто вкапывают в землю.

— Мы спустились к рабочим, нас агитируют: вы не хотите, чтобы для детей была спортивная площадка! Да мы обеими руками за! Но не под окнами же! Мы же вообще сна лишимся! — расстраивается она. — Я понимаю, они все равно построят. Но голосовать за нашу власть, которая в городе сейчас, я больше не пойду. И всем буду говорить, чтобы не голосовали. Себе в новостройках они и площадки, и гаражи настроили. А мы тут кому нужны?..

Новоселов
Реклама

ООО «Стройтехнопласт» из Артей получил разрешение на строительство дома для детей-сирот на средства федерального бюджета, но сами средства пока не получила. В конце марта жители дома №49 по ул. Энгельса, рядом с которым хотят построить новый дом, обратились в редакцию, а затем даже вышли на митинг против этого проекта, успокаивать их приехал глава Ревды Андрей Мокрецов. Он пообещал тогда, что вопрос обязательно решится в их пользу. Жители настаивают: мало того, что под стройку нужно будет снести единственный в районе корт-площадку, где местная ребятня играет в футбол (позже выяснилось, что она никому не принадлежит). Еще новый дом закроет людям свет в квартирах.

В конце мая представитель фирмы-подрядчика Андрей Стулин рассказал порталу Ревда-инфо.ру, что «Стройтехнопласт» еще не получил федеральный контракт, и строительство не начнется, пока не будет денег. А при идеальном завершении дела уже в сентябре рабочие начнут красить фасад.

Новости редакции / Блоги

Популярное