2016-07-15, 22:25 Вкусно есть 286

Неделя шоколада. Готовим необычные десерты

Все любят шоколад. Он ароматный и сладкий, терпкий и горький, он — природный афродизиак и продукт, способный превратить самое простое блюдо в изысканное. Смелые кулинары добавляют шоколад даже в несладкие блюда. Но, конечно, делать это нужно с большим вкусом и расчетом.

Какие блюда из шоколада самые популярные? Мы в редакции Ревда-инфо попытались ответить на этот вопрос, и знаете, какие варианты получили? Шоколадный торт «Три шоколада» и брауни, эклеры и даже мороженое в шоколадной глазури. Но большинство употребляет шоколад в чистом виде: плиточкой. В фаворе у нас в редакции — «Милка» и «Альмеп Гольд», более дорогие «Линдт» и «Риттер Спорт», «Коркунов» и «Дав»…

К сожалению, в Ревде сложно купить шоколад на вес. Даже не сложно, а невозможно. А именно такой используется в большинстве рецептов шоколадных десертов. Почему? Дело в том, что самый лучший (и самый полезный) шоколад тот, в составе которого всего четыре ингредиента: какао-масса (измельченная крупка плодов какао), какао-масло (жирное масло из бобов какао), эмульгатор, сахар. Все остальное — лишнее и, скажем прямо, вредное.

Поэтому, покупая шоколад для десертов, внимательно читайте состав. И, конечно, берите плитки без начинок — так они лучше тают.

Теперь о том, как растопить шоколад. Способов на самом деле всего два: водяная баня и микроволновая печь. Для некоторых рецептов шоколад растапливают со сливочным маслом, тогда продукты нужно нарезать/наломать одинаковыми кубиками. Если растапливаете шоколад на водяной бане (когда миска меньшего размера стоит в чашке с кипящей водой, касаясь ее), просто положите в чистую миску кусочки шоколада и подождите, когда он начнется плавится. А затем бережно, но тщательно мешайте, чтобы получилась эмульсия без комочков.

В микроволновой печи шоколад плавят так: в миску кладем кусочки продукта, устанавливаем таймер на 30 секунд и отправляем миску в печь. Каждые 30 секунд нужно доставать ее и размешивать шоколад, чтобы он не пригорел. Когда он почти растоплен, можно вынуть и просто интенсивно перемешать.

Итак, десерты с тающим шоколадом.

Самый популярный. Горячий шоколад

chokolat
Фото// tanobb.com

Очень просто. Для взрослых берите темный шоколад, для детей — молочный. Все, что нужно, растопить шоколад (80 г на чашку молока) и разбавить эмульсию горячим молоком. Можно добавить корицы или зефирок.

Второй способ: 3-4 кусочка шоколада положите в чашку, добавьте чайную лодку сахара, залейте кипящим молоком или сливками (около 100 г), энергично перемешайте. Долейте сливок для полной чашки. Вкус можно варьировать, меняя количество сливок и шоколада. Так же вкусно!

Шоколадное фондю дома

fondu
Фото// mywishlist.ru

У многих дома есть фондюшницы — особые приспособления для того, чтобы при помощи горелки поддерживать стабильно горячим температуру соуса в стоящей сверху миске. Он может быть любым: и шоколадным, и сырным, и так далее. Аппетитно — нанизывать на прилагающиеся вилочки кусочки фруктов, хлеба, зефира, окунать в соус и есть. Идеально для большой компании!

Шоколадный фонтан

fontan
Фото// anyfad.com

Десерт, который можно приготовить дома только при наличии соответствующего оборудования: это особым образом сообщающиеся сосуды с мотором, нагревательным элементом, который поддерживает температуру массы, и винтом, поднимающим расплавленный шоколад вверх на манер фонтана. В Ревде такой агрегат можно купить только под заказ в специализированных сувенирных магазинах. Маленькие домашние фонтаны стоят около 1,5-2 тысяч рублей, если вы поклонник необычных кулинарных развлечений на вечеринках, это можно себе позволить.

Для фонтана нужно больше шоколада, чем для фондю, а также растительное масло для гладкости массы. Обратите внимание: в шоколаде не должно быть примесей в виде орехов или карамели (это нарушит работу аппарата). Мы рекомендуем использовать различные сорта для необычного вкуса. Например:

  • 3 плитки горького шоколада
  • 4 плитки черного шоколада
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 50 г ликера или коньяка

Растопите шоколад, потом добавьте масло и ликер, влейте в агрегат и… наслаждайтесь! В растопленный шоколад обмакивают ягоды, орехи, печенье и так далее.

Хотите попробовать? Рекомендуем заказать шоколадный фонтан в праздничных фирмах Ревды.

Круглова
Реклама спонсора

Шоколадный фондан или тающий пирог

fondan
Фото//cookery.ru

Здесь мы будем использовать шоколад в выпечке, жидким он получится, когда вы будете его есть. Этот пирог невероятно популярен во Франции (где, кстати, и был придуман и впервые отпразднован День шоколада – в 1995 году). Называется он «Шоколадный фондан».

Готовить проще простого, главная трудность – в необходимости выдержать температуру духовки и время, которое десерт проведет под нагревом. Передержите – получится брауни, недодержите – ну, просто достанете сырой десерт.

80 г шоколада и 50 г сливочного масла положите в миску и растопите любым удобным способом (на бане или в микроволновой печи). Немного остудите смесь, перемешайте венчиком 2 небольших яйца и 2 ст.ложки сахара. Смешайте с шоколадом. Всыпьте столовую ложку с горкой муки, перемешайте.

Формочки (лучше брать рамикены, но можно взять одну большую) смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой или какао. Вылейте тесто. Секрет: берите не широкие, а высокие формы, и тогда у вас наверняка получится жидкая серединка.

Пеките на среднем уровне духовки при температуре 210 градусов 8-10 минут. Подавайте горячим с шариком мороженого. Когда вы ложкой надломите пирожное, из него (в идеале) должен вытечь горячий шоколад.

И напоследок — вот замечательный сайт с рецептами из шоколада. Автор — блогер, кондитер, автор книг, мама двоих детей, замечательная Ирина Чадеева.

Приятного аппетита всем!

Новости редакции / Блоги

Популярное