2016-07-22, 14:23 Новости Нона Лобанова 1 033

Зачем нужно УЗИ и как оно работает: рассказывает эксперт

dryagin
Алексей Дрягин, врач-диагност: «Врач, во-первых, должен знать свой аппарат и уметь настроить его под конкретного пациента для лучшего качества изображения. Есть заводские настройки аппарата для исследования определенных органов, но этого мало, надо подобрать». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Все ли в УЗИ зависит только от качества оборудования? Как оно работает и для чего нужно? На эти вопросы портал Ревда-инфо.ру попросил ответить известного в Ревде диагноста медицинского центра «Трилоджик» (сейчас — «Виамедика») Алексея Дрягина, который знаком большинству мам Ревды своей 20-летней акушерской практикой. На первый вопрос он ответил быстро и однозначно: врач должен быть компетентным и уметь правильно интерпретировать полученное изображение, без этого — никуда. А со вторым вопросом пришлось разобраться куда более детально.

Как это работает

Различные ткани по-разному проводят ультразвук и обладают различными характеристиками его отражения. При возвращении отраженного эхосигнала к датчику, компьютер преобразует ультразвуковой сигнал в электрический. В итоге можно получить двухмерную реконструкцию изображения всех тканей, сквозь которые прошли ультразвуковые волны, в реальном времени на мониторе ультразвуковой установки.

Ультразвук не имеет ничего общего с рентгеновским излучением. За 30 лет применения УЗИ сообщений о каких-либо неблагоприятных последствиях при использовании ультразвуковых сигналов не зарегистрировано.

Можно и нужно

Ультразвук безвреден и безопасен для врача и пациентов в любом возрасте, в том числе еще не рожденных (находящихся в утробе матери). Даже при отсутствии значимых проблем со здоровьем желательно один раз в год проходить диспансеризацию. Ведь любое заболевание, выявленное на ранней стадии (даже рак), обычно хорошо лечится. При обнаружении отклонений придется пройти допобследование.

Очень часто люди говорят: «Я проходил УЗИ 2-3 года назад, зачем мне его повторять?» Но за эти 2-3 года, к примеру, опухоль почки, имевшая диаметр в несколько миллиметров, может незаметно полностью разрушить почку. А при своевременном выявлении небольшой опухоли в большинстве случаев удается сохранить орган. Следует отметить, что маленькая опухоль почки обычно обнаруживается при УЗИ брюшной полости случайно, так как не дает о себе знать какими-то болевыми ощущениями.

Кому нельзя

В принципе, УЗИ не имеет противопоказаний. Исключение составляет лишь внутриректальное УЗИ при некоторых заболеваниях прямой кишки. Возрастных ограничений тоже нет. В развитых странах ультразвуковой скрининг новорожденных (тотальное обследование для выявления скрытых заболеваний) давно стал самым обычным делом. Могут осматриваться и недоношенные дети — даже младенцы весом менее 1 кг. Только для таких малышей нужны специальные датчики. Число исследований и их кратность не ограничены. Если это необходимо, УЗИ может выполняться многократно в течение суток (например, при травматических повреждениях внутренних органах для контроля кровотечения).

56_123
Реклама
Что исследуется
Новости редакции / Блоги

Популярное