2016-07-25, 19:25 Новости Администрация сайта 1 399

В Ревде за общежитием на Энгельса построят дом

dom
Согласно плану участка, строить дом будут на месте лесочка за общежитием по Энгельса, 54. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Небольшой хвойный лесок за общежитием по улице Энгельса в Ревде неожиданно оказался обнесен высокой оградой. Забор из профнастила возник утром 23 июля и охватывает территорию, на которой, оказывается, скоро начнется строительство целого дома. Пока массив еще можно пересекать по протоптанной за десятилетия тропинке, но скоро за забор вход будет запрещен всем, кроме рабочих и специальной техники. О случившемся в редакцию сообщили местные жители. Мы выехали на место.

В августе 2015 года на соседнем участке, около дома по ул. Горького, 2, так же внезапно и без уведомления начали вырубать деревья. Жители подняли тревогу. Оказалось, участок в аренде у ООО «Партнер», которое построит на этом участке универсальный магазин. Он, кстати, до сих пор так и не возведен.

Жители округи не согласны с планами властей на этот кусочек леса: в основном он состоит из старых, выросших более чем за полвека, сосен, вырубать которые, считает народ, — просто преступление. Намеревающиеся свернуть на тропинку через массив в недоумении останавливаются перед забором, а то, что лес будет вырублен, вводит их в шок.

— Проходили уже и городские власти, и прокуратуру — никто ничего делать не хочет, все говорят, что все нормально, отговариваются, — рассказывает Юлия, жительница дома на Максима Горького, 4. — Этот лес — это огромный ресурс, вопрос в том, сколько лет уйдет на его восстановление. У нас город экологически все-таки проблемный, и убирать отсюда деревья — это не просто варварство, это преступление против населения.

Ревдинка переживает еще и за молодую поросль, которую выкорчуют и выбросят, так и не дав вырасти.

— Огородили эту местность и сказали, что здесь будет жилой дом. На уровне слухов есть информация, что дом построят, а общежитие снесут. Но зачем тогда в общежитии делают капитальный ремонт?

С балкона общежития женщина радостно крикнула: «Нам дом нужен!», то есть в сущности вырубка старинного зеленого массива беспокоит не всех, а на новый жилой дом уповают в основном обитатели общежития. Однако информация о том, что общежитие будет снесено (или что жильцов переселят без сноса здания) не имеет документального подтверждения. Вообще или только пока — неизвестно. Известно лишь, что Г-образный монолитный жилой дом в пять этажей и четыре подъезда будет возводиться в рамках областной программы по расселению, вроде как, аварийного жилья. Также известен подрядчик — екатеринбургская строительная компания «Интек».

Строительство дома, помимо всего прочего, фактически началось без какой-либо разрешающей документации: забор поставили, подрезали ветки для освобождения ЛЭП, но бумаг, дающих на это разрешение, ни у кого на руках не оказалось. Вячеслав — прораб — разводит руками: приехал из Екатеринбурга только сегодня, не знает, кто и когда воздвиг забор.

— Откровенно говоря, я точно не знаю, для кого строится дом, но говорят, для переселения инвалидов, детдомовцев, еще кого-то — государственная программа, все на утверждении.

Пока мы беседовали с рабочей бригадой, на место прибыла полиция, вызванная жителем одного из ближайших домов. Полицейские отметили, что пока нет необходимой документации, налицо нарушение статьи 7.1 КоАП РФ — самовольное занятие земельного участка.

— Указание было «сверху»: ставить забор с этой стороны (со стороны внутридворового проезда между домом малютки и домами на Максима Горького — прим.), делать объездную площадку, — рассказывает Александр Ильинский, комендант общежития. — Были до этого геодезисты, электрики, уже все согласовано. Документация — чертежи, планы — есть, сами все это видели. Мы работяги, мы не остановим стройку.
dom02
Владимир Палехов, директор фирмы-подрядчика, продемонстрировал местной жительнице Юлии документы, подписанные чиновниками: разрешение на строительство есть. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Документы, которые «есть», в конечном итоге, видимо, привез Владимир Палехов, руководитель компании, он же показал договор с администрацией Ревды на аренду участка, зарегистрированный в палате недвижимости 4 июля 2016 года.

Владимир объяснил, что строить будут в пределах этой территории — территории массива — и дополнительно по другую сторону внутридворового проезда, которую, видимо, отведут под парковку — примерно 1200 квадратных метров.

— В доме предполагается порядка ста квартир, — говорит Владимир Александрович. — Это не коммерческий проект, это целевая программа, связанная с социальным жильем. Сейчас конкретнее не могу сказать, но на руках есть договор аренды участка. Что мы сейчас делаем — мы огораживаем свой огород, как говорится, участок, который нам дали в аренду на 32 месяца. На участке по договору не должно быть никакого недвижимого имущества. Никакого. То есть леса не должно быть. По оценке деревья уже гниловаты и не представляют особой ценности.

Но жильцы с ним не согласны:

— У нас есть пустырь, там ямы и кусты, почему бы не построить дом на нем? Там как раз нет никакой детской площадки, — говорит Юлия Владимировна. — Почему нужно рубить деревья?

Оперативно получить информацию о строительстве в администрации Ревды не удалось, в пресс-службе пообещали подготовить комментарий во вторник, 26 июля.

Автор: Анастасия Гущина, студентка журфака УрФУ

Новости редакции / Блоги

Популярное