Пятничная реплика о выборах. Блог Валентины Пермяковой

О том, где и у кого свербит.

Сегодня закончилось выдвижение кандидатов в депутаты Думы Ревды. Окончательные списки из избиркома пока не пришли, изучаем данные на 28 июля. Листаю фамилии самовыдвиженцев и тех, кто идет от партий. Размышляю.

Чем руководствуется человек, который идет в Думу? Например, вздумай я выдвинуться: что бы меня вело? Мысли такие, кстати, приходили, но только в качестве рассуждений — я понимаю, что журналист не сможет полноценно исполнять свою социальную роль, стань он вдруг депутатом. Поэтому за мандатом не пойду.

А вот те, кто идут, по моему разумению, должны по-настоящему хотеть перемен в родном городе. Это, думается мне, такие люди, у которых свербит в одном месте — аж жуть, как хочется взять в свои руки решение проблем. Которых допекли, довели, доконали, как угодно назовите. Они видят, что в городе — бардак, поэтому пора приложить знания и умения, свое обостренное чувство справедливости, упорство, настойчивость. Они готовы к тому, чтобы критиковать, не соглашаться, высказывать свою точку зрения на заседаниях, не голосовать, как все, если не согласен. Поэтому таких людей видно сразу и издалека — вон он идет, с обостренным чувством справедливости.

Поэтому я понимаю мотивы, например, Клюкина, который последний год как-то не заявлял о себе, но которого в Ревде знают далеко не как тихоню и молчуна. Я бы не удивилась, увидев в списке кандидатов, скажем, певицу Ларису Лаврову, у которой на несправедливость чуткий нюх. Или, допустим, Александра Ульянова, который уже давно не главный санитарный врач, а до сих пор звонит в редакцию Ревда-инфо.ру после резонансных публикаций и высказывается. Сергея Калашникова я бы тоже с готовностью увидела в списках, пусть даже ему скоро и 80 лет (поверить в это, правда, сложно, но он сам сказал).

Но я не понимаю, как могут внезапно и остро (!) захотеть депутатского мандата сотрудники муниципальных учреждений — детских садов, например, или Центра развития образования, или Фонда поддержки предпринимательства. Ведь все хорошо знают, как устроен этот мир как налажена работа с кадрами в бюджетной сфере. Или как может пойти в Думу НЕ от «Единой России» сотрудник СУМЗа, когда у каждого второго ревдинца среди родных или друзей есть какой-нибудь другой сотрудник СУМЗа, который рассказывает, как строго спрашивают руководители завода со своих рабочих по вопросам волеизъявления. То же — про «Пассажирскую автоколонну», два топ-менеджера которой идут на выборы под флагом «Единой России» (возглавляя при этом местную ячейку), а рядовой работник — внезапно самостоятельно.

Что произошло в сознании этих взрослых, умных, состоявшихся людей, которые вдруг, ни с того ни с сего, решили устроить демарш на рабочих местах и идти в Думу? Как думаете?

Размышляю об этом сегодня весь день. И посещает меня вот такая мысль: всем нам 18 сентября, прежде чем проголосовать, нужно очень внимательно прочесть информацию о кандидатах. Не только раздел «принадлежность к партии» и «кем выдвинут», но и место работы. Прикинуть, сделать выводы и очень хорошо подумать. Я, по крайней мере, буду делать именно так.

Популярное