2016-08-03, 11:51 Один из нас Валентина Пермякова 62 632

В Ревде 12-летний мальчик нырнул в сточную канаву за щенком

— Пожалуйста, срочно помогите! Водой смыло щенков в сточную канаву напротив Дома пионеров, куда позвонить? — вечером во вторник, 2 августа, такой тревожный звонок поступил на редакционный мобильник. Отреагировали как могли: опубликовали сообщение в соцсетях и стали ждать. Через два часа очевидцы сообщили: на помощь пришел 12-летний мальчик.

Читайте: как мама мальчика, Наталья, отреагировала на его поступок и на его славу в Интернете.

Саша Чебыкин, 12-летний ученик школы №10, уже стал героем социальных сетей. Сообщение о его поступке набрало больше тысячи «лайков» и более двухсот репостов. Смысл того, что он сделал, глубже, чем спасение бездомной дворняги. Истинный смысл — в том, чтобы прийти на помощь слабому ценой собственной безопасности и комфорта; чтобы откликнуться на призыв, когда другие проходят мимо. И в том, чтобы скромно и без бравады принять горячую благодарность.

sasha
Этого кутенка, мокрого и испуганного, Саша достал из-под бетонной плиты. Фото// Елизавета Хожателева

Сашу мы застали на месте событий в 21.30, он уже выбрался из узкой бетонной ливневки справа от дороги по улице Чайковского и безмятежно носился по площади у детского центра, где все произошло. Коротко стриженный белокурый чумазый пацан — в растоптанных кроссовках, со ссадинами на коленях. На виске — длинный широкий шрам, его историю он рассказал (неохотно) уже потом, пока мы ждали врачей «скорой помощи».

Саша с братом и приятелями гулял по парку Победы, когда услышал крики о помощи. Две женщины, постарше и помоложе, стояли у ливневки, рядом крутилась дворняга, скулила и заглядывала под бетонную плиту, положенную над канавой у пешеходного перехода.

Предысторию произошедшего дальше рассказала Татьяна Бормотова (это она нашла собаку и услышала писк из канавы):

— Днем увидела тему в соцсетях о собаке со щенком на Чайковского. Пошла ее покормить. Женщина из Дома пионеров сказала, что собака ощенилась в ливневке, но прошёл сильный ливень и затопил канаву. Одного щенка собака вынесла, остальные погибли. Я обратила внимание, что собака часто в эту ливневку залезает или скулит с ней рядом. Подошла ближе,прислушалась и обомлела — там живой щенок. Просто уйти я уже не смогла и начала искать возможности спасения щенка, иначе он бы погиб.Он и так уже давно там находился, маленький, замёрзший, голодный, испуганный. Я обзвонила ВСЕ инстанции: это милиция, МЧС, диспетчеры»Комбытсервиса» и «Антека»…Просила помочь знакомых и незнакомых. Но никто не захотел помочь.

Читайте: что подарили интернет-общественники маленькому герою.

Татьяна просила о помощи мужа, но крупный мужчина просто не смог бы забраться в узкое отверстие под плитой. К ней присоединилась Елизавета Хожателева, которая в это время возвращалась с занятий вокалом. За помощью они обращались ко всем, кто проходил мимо.

— И совершенно случайно мимо проходили мальчишки, — говорит Татьяна. — Они сразу заинтересовались и как-то быстро пришли на помощь. Мы долго не могли вытащить малыша, было сложно к нему подобраться, он был далеко. Но Саша сделал почти невозможное, он залез в самую грязь и холодную воду (для этого ему пришлось скинуть с себя все, включая белье, — авт.) и сумел достать щенка. Не побоялся испачкаться ради спасения жизни. Настоящий герой. Я очень рада,что в Ревде нашелся хоть один мужчина. Я горжусь им.

Читайте: как отметили мальчика городские чиновники.

Саша рассказал: там, под плитой, сухое место, и дрожащий щенок сидел на земле. В процессе операции спасения мальчишка ободрал локоть до крови. Взрослые перевязали рану, как могли, и вызвали скорую помощь. Пока ждали, Саша рассказал о шраме на голове: попал под удар током в 6000 вольт. Доставал младшего брата с приятелем, которые по глупости забрались под трансформаторную будку. Пацаны остались целы, а Саша на два месяца попал в больницу. «Было дело», — отмахивается он.

vhuzEVbvhhQ
«Скорая» прибыла быстро. Врачам Саша сразу заявил: «Я никуда не поеду, пойду гулять». Спорить с ним никто не стал. Просто обработали рану на локте, перевязали и отпустили. Медики прокомментировали: «Смелым десантником будешь», ведь все случилось в День ВДВ. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Татьяна дала мальчишке немного денег. О деньгах говорила сразу, но он только пожал плечами: да я так залезу. Впрочем, от купюр не отказался. И ушел гулять с друзьями (которые все это время скрывались за соседним домом, выжидая, что будет).

Судьбой собаки заинтересовались зоозащитники: волонтеры группы «Кошкин Дом» в социальной сети «ВКонтакте» намерены помочь кормящей матери и ее щенкам. А Сашу интернет-общественность уже назвала героем нашего времени.

Мы обратились в Центр по работе с молодежью с просьбой публично наградить пацана хотя бы конфетами. Или дипломом. А также обращаемся к сотрудникам администрации города и местному отделу МЧС. Пожалуйста, не оставайтесь в стороне, поощрите мальчишку. Не за спасенную собаку — а за храбрость, самоотверженность и доброту.

Как семья Саши Чебыкина отнеслась к его неожиданной славе

Новости редакции / Блоги

Популярное