2016-08-04, 20:17 Это правда? Администрация сайта 1 160

Правда ли, что лес и машина могут вспыхнуть в жару?

Жара. Удушающая, адская, почти непереносимая — мы в Ревде так ее ждали, а теперь ругаем, и литрами пьем воду и стараемся не выходить на улицу без надобности. А со всех концов страны, там, где жарко так же, как у нас, приходят новости о солнечных ударах и вспыхнувших машинах. Но правда ли, что машина сама может вспыхнуть? А как насчет лесного пожара? Или мнения о том, что в жару надо пить горячие напитки? Мы попытались ответить на десять самых распространенных вопросов о жаре.


Правда ли, что тень защитит от перегрева?

Не совсем. От солнечного удара — да. Но не от теплового (перегрева тела). Врач-терапевт, завотделением медицинской профилактики ревдинской больницы Елена Синицына рассказывает: в жару особенно плохо чувствуют себя пожилые люди и хроники, сердечники, например. С потом мы теряем соли, нарушается кислотно-щелочной баланс, результат — обморок и судороги (если не восполнить запас солей). Поэтому она рекомендует пить чистую воду, в том числе, минеральную, но без газа (чтобы не страдать вздутием кишечника). И, по возможности, не выходить из помещения днем. Идеально — раннее утро или поздний вечер. Кстати, по данным Синицыной, всплеска обращений ревдинцев по поводу жары и недомогания не зафиксировано.


Правда ли, что если бегать в жару, быстрее похудеешь?

Это неправда. В жару интенсивные физические нагрузки противопоказаны, говорит врач Елена Синицына. Это и нагрузка на сердце, и вышеупомянутая угроза теплового удара, обезвоживание, сгущение крови и потеря необходимых организму солей… А потерянная организмом вода, которая создала впечатление «ушедших» кило, быстро вернется обратно. Все-таки не хотите отказываться от пробежки? Выходите на дорожку до 7 утра или вечером.


Правда ли, что поможет холодный душ?

Это неправда. Потому что в жару очень опасны перепады теператур. Именно это — главная причина простуд в летний зной, говорит врач-терапевт Елена Синицына. Чаще всего с насморком и кашлем обращаются автомобилисты, проведшие в автомобиле с климат-контролем или кондиционером несколько часов, а то и целый день. Поэтому не спешите быстро охладиться, помните о правиле: -5°С для снижения температуры (это касается и кондиционеров, и воды в душе). Если на улице — 30°С, ставьте датчик на 25°С. Разница в пять градусов для организма не страшна. А вот резкие перепады могут убить: именно это случилось много лет назад с актером Анатолием Папановым, он приехал со съемок, встал под ледяной душ и получил смертельный сердечный приступ.


Правда ли, что в жару нужно раздеваться?

Не совсем. Например, прямые солнечные лучи противопоказаны светлокожим людям, которые практически мгновенно обгорают. Также врач-терапевт Елена Синицына рекомендует надевать не обтягивающую, а свободную одежду, для циркуляции воздуха и избегания парникового эффекта. Конечно, не забывайте о головном уборе: если голову напечет, неизбежен приступ дистонии — такие неприятности, как головокружение, тошнота, рвота, потеря сознания. Мозг очень чувствителен к перегреву. В жару под воздействием прямых солнечных лучей усиливается приток крови к мозгу, повышается внутричерепное давление. Головной убор желателен с широкими полями, из натуральной ткани и светлых цветов.


Правда ли, что нужно отказаться от тяжелой пищи?

Это правда. Тренер фитнес-клуба «Витамин», эксперт в области здорового питания Евгения Подкорытова, подтверждает: действительно, в жару желательно избегать жирной, в особенности мясной пищи. В эту категорию входят блюда из жирного мяса (например, жаркое и шашлык из свинины, голубцы), пицца или фаст-фуд.

На жареные блюда отрицательно реагирует желудок и печень, а токсины, образующиеся в результате жарки, труднее переварить организму, который и так с трудом приспосабливается к жаре.

Также нужно изменить заправку салатов, отказавшись от майонеза: из-за жары он быстро разлагается, так что брать его на пикники чревато пищевым отравлением.

Сладкоежек тоже ждет разочарование. Нужно сократить (а лучше и вовсе убрать из меню) употребление тортов и пирожных. Крем и сливки являются скоропортящимися, что также может привести к серьезным отравлениям.

август_2016_сайт жара-01
Реклама

Правда ли, что в жару лучше пить горячие напитки?

Это правда. Тренер Евгения Подкорытова призывает обратиться к опыту жителей жарких стран, которые в жару употребляют горячие напитки, помогающие перенести полуденный зной.

Воздействие идет на уровне рецепторов, расположенных во рту человека. При попадании в рот горячих жидкостей они посылают мозгу сигналы: организму жарко и пора запускать механизмы охлаждения. Человек начинает активно потеть. Это поможет защитить от перегрева, улучшит циркуляцию крови. Лучше всего подойдут зеленый и белый чай и обязательно без сахара.

Пить холодные напитки воду в жару не рекомендуется, так как, попадая на небо, она может вызвать спазм сосудов головного мозга, что приводит к головным болям.

Теперь разберемся на счет количества. Считается, что зимой достаточно пить полтора литра воды в день, а летом это количество увеличивается вдвое. Но больше трех литров пить тоже не стоит, потому что это дополнительная нагрузка на почки.

И, конечно, следует исключить кофе, поскольку в жаркую погоду организм испытывает повышенные нагрузки, а кофе (хоть и горячий) стимулирует усиленную работу сердца.


Правда ли, что в жару машина может вспыхнуть?

Это правда. По словам директора автомагазина «АвтоMAXI» Михаила Логиновских, к группе риска в первую очередь относятся автомобили, оборудованные конденсатором. Это элемент, который накапливает энергию. Устанавливают его обычно любители громкой хорошей музыки. Также к группе риска относятся автомобили с кондиционером, так как на его компрессор приходится критическая нагрузка в жару. А еще — автомобили с грязными подкапотными пространствами и двигателями, так как моторы плохо охлаждаются и перегреваются

В жаркую погоду под капотом высокая температура, пластиковая обмотка проводки сильно размягчается. Если в системе есть повреждения, то самая маленькая искра может стать причиной возгорания и даже взрыва. Наконец, аккумуляторы не выдерживают жару и приборные панели, вспыхивающие под лучами солнца, преломляющимися через стекла автомобилей.

сайт
Реклама

Правда ли, что лес самовозгорается в жаркие дни?

Это неправда. Так как температура воспламенения дерева — 300°С. В ревдинском участковом лесничестве рассказали, что лес загорается из-за человека. Причем не только по очевидным причинам, например, непотушенных костров или окурков, которые оставляют люди. Полыхнуть может даже из-за оставленных в лесу кусочков стекла, которые под солнечными лучами создают эффект лупы и, попав на сухую траву, могут ее поджечь. Или, скажем, из-за случайно или умышленно разлитых горюче-смазочных материалов. Также бывают случаи, когда лес горит из-за ударов молний и так далее. Кстати, бывали даже случаи, когда зажженную траву или небольшие ветки ветром приносило с другого пожара, расположенного далеко. Но сам по себе — не загорается никогда.


Правда ли, что для фермеров жара — плохо?

Не совсем. Андрей Савченко, фермер, говорит: так как жаркая погода — кратковременная, фермеры только рады происходящему. По народному календарю, говорит он, Ильин день прошел, поэтому скоро станет прохладно по ночам и сыро.

— Поэтому специальных работ на полях мы не проводим. А вообще, такая жаркая погода — это хорошо. Кстати, в Италии по закону при температуре плюс 32 работать в поле нельзя, но то в Италии, а у нас — недостаток солнечной энергии, а той же влаги вполне хватает, поэтому пусть будет жара! Понятно, что существуют перепады температур. Но плоды будут лучше. А вот дачникам на своих участках полив растений необходим. Этот год вообще сложный. Земля при посадках холодная была, осадков мало — дожди идут редко. Строить прогнозы на урожай сложно. Но урожай будет, куда он денется! Думаю, не больше и не меньше, чем в прошлом году.


Правда ли, что голые и короткошерстные животные легче переносят жару?

Это неправда. Ветеринарный врач Оксана Чулик, директор магазина «Товары для животных», говорит, что способность животных переносить жару зависит от индивидуального теплообмена.

— У меня есть несколько знакомых сфинксов, которые в любую жару мерзнут и спят под одеялом, — делится она. — А у длинношерстных собак и кошек шерсть создает воздушную подушку, обеспечивающую комфортную температуру. Другое дело, что мягкий тонкий подшерсток при высокой температуре быстрее скатывается, из линяющей шерсти, которую вовремя не вычесали, быстро образуются колтуны, не пропускающие воздух, под которыми действительно может «парить». Поэтому животных с густым подшерстком рекомендуется подстричь, но все-таки не наголо, чтобы сохранить природный воздухообмен, свойственный именно этой породе. Хотя бы — в паховой области, подмышками и «штаны» на лапах, где шерсть наиболее густая. Самое главное для животных в жару — чтобы всегда была свежая вода в доступе.

Новости редакции / Блоги

Популярное