2016-08-11, 17:04 10 вопросов Валентина Пермякова 783

10 наивных вопросов ревдинскому велосипедисту

volkov
Евгений Волков, ревдинец. 33 года. На велосипеде — с пяти лет. Последние 11 лет катается очень активно и много, не расстается с велосипедом. Больше всего любит ездить по лесу. Фото// личный архив Евгения Волкова

Уже в воскресенье, 14 августа, состоится вторая в истории Ревды велопрогулка «Крутящий момент». Мы ждем, что к нам присоединятся не менее пяти сотен человек, примерно 200 зарегистрировались заранее. Но что делать, если вам непривычны поездки по лесу, вы хотите научиться правильно забираться на гору и съезжать с горы, а также купили себе «неправильный» с точки зрения пола велосипед? Мы притворились, словно ничего не знаем о велосипедной езде, и задали десять очень наивных вопросов Евгению Волкову, велосипедисту с 11-летним стажем.

Велопрогулка «Крутящий момент» в Ревде состоится 14 августа


1. Правда ли, что езда на велосипеде помогает поддерживать себя в форме?

Вместо привычного «Да, разумеется!», скажу так: я видел как стройных людей, вообще не видевших велосипед, так и велосипедистов с «очень широкой костью». Но ведь шар — это тоже форма? Видимо, помогает.


2. Если я буду ездить на велике, накачаются ли у меня ноги?

Не исключено. Но ездить придется очень много. Вообще, качаются в «качалке». На велосипеде расслабляются и получают удовольствие.


3. Как понять, исправен мой велосипед или нет?

Для начала: тормоза должны тормозить, колеса — крутиться, руль — рулиться, скорости — переключаться (если они есть). Никаких лишних скрипов и похрустываний быть не должно. Ежегодно перед сезоном следует проводить полное техобслуживание у опытного веломеханика, или попытаться все это сделать самому — это дешевле, но иногда добавляет кучу лишней работы все тому же веломеханику, который непременно поблагодарит и заработает в два раза больше.


4. Какой велосипед лучше и как его выбрать? Цены в расчет не берем, только технические характеристики.

Лучший для чего? Стилей катания масса — от шоссе до злобного даунхилла — и велосипеды под каждый стиль свои со своими техническими характеристиками. То есть для начала следует насмотреться разного видео и хотя бы примерно представить себя в той или иной дисциплине, и от этого уже плясать. Универсальный велосипед для всего — это, по сути, велосипед ни для чего. Но такой был у многих — «Первый велосипед» называется. Для катания по городу вокруг клумбы в принципе подойдет любой, но купленный в веломагазине, а не в продуктовом. Если выбирается первый велосипед, лучше попросить помочь знающего человека, например, веломеханика из предыдущего вопроса. Он же все и настроит после покупки.


5. Правда ли, что велик для мальчиков не подходит для девочек?

Одежда для девочек подходит для мальчиков? Вроде бы нет, но некоторые почему-то надевают. Собственно, с велосипедами примерно так же. А на самом деле роль играет форма седла — женское чуть шире из-за анатомических особенностей строения таза.


6. Как научиться ездить на велике взрослому человеку?

Глазами смотреть вперед, руками взяться за руль, ноги поставить на педали, зад посадить в седло, головой — думать. И ничего не перепутать!


7. Поездки по лесу: что нужно знать?

Мокрые скользкие корни, твердые деревья с острыми сучками, дикое зверье, комары злющие, а в начале сезона еще и клещи. Случись что — и на помощь-то позвать некого… Если это не пугает, значит, добро пожаловать на извилистые лесные тропы! Лично для меня это лучшее место катания. Но защита крайне желательна.


8. Можно ли обойтись без шлема и щитков?

Грибы можно есть любые, но некоторые только один раз. Без шлема тоже ездить можно, но до того самого одного раза. Легкий и практически не заметный на голове кросс-кантрийный шлем-корзинка лопнет при первом хорошем ударе о твердое препятствие. Но лопнет шлем, приняв весь импульс удара на себя. Новый шлем можно купить, новые кости черепа и мозги пока не продают.

Щитки (защита колена, голени, локтей) — это уже второстепенно и не особо нужно для обычного катания. Для более-менее экстремальных дисциплин необходимы, но в этих случаях райдер сам осознанно идет за ними в магазин. А вот перчатки иметь желательно — ладони целее при непроизвольном прикосновении с асфальтом.


9. Как правильно спускаться с горы?

Можно, что называется, «сцедить» на тормозах (без блокировки колес!), а можно, при должном навыке, свесить пятую точку за седло и тормоза отпустить. Последнее чревато травмами, но о защите было сказано выше.


10. Как правильно въезжать на гору?

Избегать силового вкручивания (это актуально, кстати, не только для езды в гору, но и в принципе всегда). Передачу пониже, и работать над частотой вращения педалей (так называемый «каденс»), которая должна быть не ниже 80 оборотов в минуту. С непривычки это тяжело, но с практикой приходит. Силовое вкручивание (как на советских «Уралах») нужно оставить в прошлом. Коленный сустав будет благодарен.

 

Спонсоры велопрогулки

  • ВелоРевда – Ремонт и прокат велосипедов. Тел. 8 (965) 500-30-90, velo-revda.ru
  • Гостевой дом «Ромашка». Урочище Козыриха, тел. 8 (982) 67-33-777, 8 (922) 17-33-777, www.romashka66.ru
  • Доставка воды AquaViva. Тел. 3-97-92, 8 (912) 63-04-271
  • К Телеком – интернет, телевидение, телефония. Ул. Цветников, 54а, тел. 2-82-82, www.k-telecom.org
  • Компания «Урал-Шок». Тел. 3-53-37, урал-шок.рф
  • Магазин «СпортЭк». Ул. Мира, 13. Тел. 5-48-78, www.sportekrevda.ru
  • Торговая марка «Гостовский пломбир», www.xk3.info
  • Прокат сноубордов от Ирины. Тел. 8 (902) 440-58-56
  • Студия растяжки «Эластика». Тел. 8 (912) 694-66-45, vk.com/elastica_revda
  • Суши Фреш – Роллы, пицца. Тел. 5-35-75, vk.com/isushiclub, i-sushi.ru
  • Тренажерный зал Brusova Gym. ул. С.Космонавтов, 1а, тел. 8 (922) 207-92-72, vk.com/brusova_gym
  • Фитнес студия «Престиж». Ул. П.Зыкина, 18а (за школой №2), тел. 8 (950) 551-45-52, vk.com/fitnesprestige
  • Цифровая типография «Листопад», ул. Чехова, 14, тел. 5-06-36
Новости редакции / Блоги

Популярное