2016-08-11, 10:17 Новости Мария Семинтинова 1 234

В доме, где идет капремонт, во время опрессовок залило квартиру

sportivnaya
ЧП случилось в квартире на втором этаже. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Телевизор, диван из эко-кожи, полы и обои пострадали в квартире на втором этаже дома на Спортивной, 7 в Ревде, когда при опрессовке новой системы отопления во вторник, 9 августа, рванула труба радиатора. Подрядчик капремонта в этом доме, екатеринбургская фирма «ТермоТехника», винит в аварии хозяев квартиры, которые не дали поменять у них стояки, а сами хозяева — рабочих, по их мнению, пустивших в трубы больше атмосфер давления, чем нужно. Это первое ЧП в этом году, связанное с капитальным ремонтом жилфонда.

Подробности случившегося рассказывает старшая по дому Нина Гулевич.

— Сварщик закончил работу, решил испытать систему отопления нашего дома, поэтому рабочие включили давление в восемь атмосфер (испытание проводили водой). Для примера: зимой, в декабре, в системе давление шесть атмосфер. Так и положено больше давать, чтобы проверить, текут ли сварочные швы или нет. И вот в результате опрессовок в одной из квартир, которая отказалась от замены стояка, случилось ЧП. У них сделан евроремонт, трубы из металлопластика. Не выдержало соединение — фитинг — водой облило домашние вещи. Это — общая магистраль, которая идет от чердака до подвала. То есть под полом поменяли, на первом этаже поменяли, а второй этаж отказался из-за евроремонта. В остальных квартирах сварка устояла.

efimov
Сварщик «ТермоТехники» Александр Ефимов считает, что трубы из металлопластика ставить не стоит — они менее долговечные, чем металлические, которые предлагает подрядчик. Это ЧП, по его мнению, — яркий тому пример. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Сварщик Александр Ефимов уточняет: перед тем, как проводить опрессовки, всех жителей дома предупредили, попросили перекрыть батареи.

— Сперва коллектор заполнили, потом общие пошли стояки, и — в той квартире не выдержало, — говорит Ефимов. — А обойти эту квартиру мы не могли: если не прогоним второй этаж, то не дойдет до первого. Положено даже больше восьми атмосфер подавать, кстати. Мое мнение: все дома всегда сдавали с железными трубами, так зачем ставить металлопластик? В других домах тоже металлопластиковые трубы есть, но ничего не случилось. Тут раз на раз не приходится.

truba
Рабочие говорят, что подали давление в шесть атмосфер, а хозяева квартиры уверены: даже больше 16-ти, поэтому труба и не выдержала. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Жители пострадавшей квартиры, которые попросили не называть их имена, с рабочим категорически не согласны. Хозяйка объясняет: звонила специалисту, который делал у них евроремонт, и тот «грешит» на рабочих. Мол, такие трубы выдерживают и до 16-ти атмосфер, а тут…

— Город дает при опрессовке десять атмосфер, три года с этими батареями проблем не было, — уверяет она. — Специалист сказал, что по СНИПам при опрессовках должны давать полторы рабочих атмосферы, да еще и воздухом. А тут, получается, больше 16-ти дали. Водой.

Так или иначе, пока в этом конфликте пострадала только одна сторона: жильцы. По словам хозяев, вода залила телевизор стоимостью полсотни тысяч рублей, диваны из эко-кожи, полы и обои. Не исключено обращение в суд. Инженер производственно-технического отдела ООО «ТермоТехника» Алексей Шимов, который лично пригласил журналистов Ревда-инфо.ру на место, уверен, что этот случай будет уроком для всех. Мол, если подрядчик говорит, что железные трубы лучше — значит, это так и есть.

В этом году в Ревде «капиталят» 12 домов сразу две компании, выигравшие конкурс: «БАМ-Строй» из Нижнего Тагила и «ТермоТехника» из Екатеринбурга («капиталила» ревдинский жилфонд и в 2015-м). Общая стоимость — 95 млн рублей.

Новости редакции / Блоги

Популярное