2016-09-10, 20:15 Новости Мария Семинтинова 694

Ревдинец Владислав Шаяхметов стал капитаном сборной России по мини-футболу

shayahm
В активе Владислава Шаяхметова 72 матча за национальную команду и 37 забитых мячей. Этот Чемпионат мира по мини-футболу будет для него третьим. Фото// РФС

35-летний ревдинец Владислав Шаяхметов из клуба «Газпром-Югра» впервые стал капитаном сборной России по мини-футболу, которая сегодня, 10 сентября, стартует на Чемпионате мира в Колумбии. Он продлится до 1 октября, соперниками россиян на групповом этапе станут сборные Таиланда, Египта и Кубы.

Вот что о своем назначении Шаяхметов (это его третий Чемпионат мира) рассказал пресс-службе Российского футбольного союза.

— Капитанская повязка в сборной — не рядовое событие в карьере любого спортсмена. Я сейчас прекрасно понимаю тех людей, кто раньше находился на моем месте: нужно что-то сказать о своих ощущениях, а толком и не знаешь, что. Это новый этап в моей карьере, я рад, что он наступил, и могу только поблагодарить руководство сборной за доверие, а всех тех людей, которые вели меня по спортивной жизни — за терпение и переданные знания. Теперь моя задача не подвести никого. Приложу все усилия для этого.

А отвечая на вопрос, дает ли о себе знать опыт предыдущих его выступлений на Чемпионате мира, ревдинец признался: нет, ощущения, как в первый раз.

— Турнир проводится раз в четыре года, тут просто невозможно к чему-то привыкнуть, — объясняет он. — А тем более когда такой уровень, ты приезжаешь и понимаешь, что все ждут от тебя только игры самого высокого качества. О чем тут говорить? Любой спортсмен мечтает выступить на Чемпионате мира, а когда это случается, то хочется повторить еще раз.

Кстати, были опасения, что Шаяхметов вообще не сможет поехать на Чемпионат мира: в матче за Суперкубок России 6 августа он получил серьезную травму, но сумел быстро восстановиться.

Глава Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев заявил журналистам, что сборная России обязана попасть в полуфинал.

— У Сергея Скоровича (тренера сборной — авт.) нет медалей Чемпионата мира, так что задача-минимум будет попасть в полуфинал, средняя — бронза, максимальная — играть в финале, а сверхзадача — победа. Но команда, идущая третьей в мировом рейтинге, не может ставить другие цели, — говорит он.

На групповом этапе россияне во главе с Шаяхметовым встретятся со сборными Таиланда (10 сентября), Египта (14 сентября) и Кубы (17 сентября).

Чемпионат мира по мини-футболу проводится с 1989 года. Сборная России стартовала в нем в 1992 году, в Гонконге, и с тех пор завоевала только одну медаль: в 1996 году в матче за бронзу победила Украинцев. Фаворитами мундиаля остаются бразильцы и испанцы. Бразильцы выигрывали его пять раз, а другие два чемпионата оставались за испанцами (2000, 2004 годы).

Жеребьевка группового этапа

  • Группа A. Колумбия (хозяйка), Португалия, Узбекистан, Панама
  • Группа B. Таиланд, Россия, Куба, Египет
  • Группа C. Парагвай, Италия, Вьетнам, Гватемала
  • Группа D. Украина, Бразилия (чемпион), Мозамбик, Австралия
  • Группа Е. Аргентина, Казахстан, Соломоновы Острова, Коста-Рика
  • Группа F. Иран, Испания, Марокко, Азербайджан
* в плей-офф выйдут первые две команды каждой группы, а также четыре лучшие сборные из числа занявших третьи места

Прямая трансляция матча Россия-Таиланд будет доступна ниже. Начало: 01:55 по МСК

Новости редакции / Блоги

Популярное