2016-10-21, 16:43 Новости Мария Семинтинова 1 888

Ревдинцы, чье хозяйство разорили бродячие собаки, хотят судиться с чиновниками

Ревдинцы, чье хозяйство в среду, 19 октября, разорили две бродячие собаки, намерены отстаивать свои права в суде. Тем более, как говорит независимый юрист Алексей Чижов, у них есть все шансы его выиграть. Чижов считает, что иск можно подать как к Управлению городским хозяйством, которому переданы полномочия по урегулированию численности бродячих собак, так и к подрядной организации, выигравшей муниципальный конкурс стоимостью  756 бюджетных рублей на их отлов — ООО «Универсалремонт» (Артемовский район).

sobaka1
Одна из бродячих собак, которые орудовали в теплице с кроликами. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Алексей Чижов обращается к положениям Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ст.39), которые относят к полномочиям федерального органа исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, разработку и утверждение федеральным санитарных правил.

Указанные законодательные положения, как объясняет юрист, требуют исполнения Постановления заместителя Главного государственного санитарного врача РФ об утверждении Санитарных правил СП 3.1.096-96 и Ветеринарных правил ВП 13.3.1103-96. А эти правила возлагают полномочия по установлению порядка содержания, регистрации и учета собак и кошек в населенных пунктах на органы местного самоуправления.

— На основании этих нормативных положений суды возлагают обязанность устанавливать порядок отлова, содержания и использования собак, находящихся на улицах и в иных общественных местах без сопровождения владельца на органы местного самоуправления — администрации, — говорит Алексей Чижов. — Учитываются судами и положения статьи 231 ГК РФ о признании безнадзорных животных муниципальной собственностью. Кроме того, суды зачастую исходят из принадлежности полномочий тому органу, который осуществлял мероприятия, направленные на отлов безнадзорных животных — например, заключал муниципальные контракты на отлов. Такая практика квалифицируется судами как принятие органами местного самоуправления на себя полномочий, не отнесенных к компетенции РФ и субъектов РФ на основании п.2 ст.161 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Отсутствие же порядка отлова безнадзорных собак, которое не позволяет обеспечить безопасность жителей, возлагает ответственность на местную администрацию, даже несмотря на наличие контракта с организацией, отлавливающей безнадзорных животных.

19 октября бродячие собаки пробрались в дом на берегу ревдинского пруда, минуя двухметровый забор, и разорвали кроликов и куриц на 80 тысяч рублей. Хозяева вызвали полицию, которая объяснила, что отлов собак не ее обязанность, но приняла заявление и предложила оставить жалобу и отлов на заявку в Управление городским хозяйством. Журналистам Ревда-инфо.ру в УГХ сказали, что заявки на отлов там действительно принимают. А на вопрос, можно ли возместить причиненный ущерб, откровенно рассмеялись: «С кого возмещение ущерба требовать? С собак?».

Кстати, в пятницу, 21 октября, хозяин дома увидел похожих собак у автостанции Ревды. Позвонил в УГХ и получил ответ: «Специалиста нет. Ждите».

Если и вы столкнулись с такой проблемой, вы можете попробовать оставить заявку на отлов собак в Управлении городским хозяйством на Энгельса, 32 (тел. приемной — 3-03-88) или обратиться в суд.

Новости редакции / Блоги

Популярное