2016-10-26, 17:08 Новости Мария Семинтинова 784

Спасатели беспокоятся за ревдинских рыбаков, которые выходят на тонкий лед

ribaki
Такой фотографией реки Животовки в Совхозе 24 октября поделилась во «ВКонтакте» Анастасия Синяева.

Ревдинские спасатели бьют тревогу: горожане, в основном рыбаки, уже выходят на заледеневшие водоемы, хотя безопасным считается ледовое покрытие толщиной не менее 10 см, рассказал замначальника пожарной части №65 Василий Стерхов. Именно пожарные, за отсутствием в Ревде водолазов, спасают провалившихся под лед. Который сейчас, как отмечают ревдинцы, прогибается под человеческим весом и колышется.

Василий Стерхов говорит, что чаще всего ревдинцы, угодившие по собственной неосторожности в ледяную полынью, в итоге выбираются на поверхность — самостоятельно или с помощью очевидцев, к помощи спасателей прибегают редко. Но был и смертельный случай: в Дегтярске в 2014 году под лед ушел рыбак из Ревды, его достали, но в итоге он скончался от переохлаждения.

25 октября на реке Серге провалился в полынью и утонул 46-летний рыбак. Его тело в тот же день извлекли водолазы Нижнесергинского поисково-спасательного отряда Службы спасения Свердловской области.

— Важно знать, что в устьях рек и протоках прочность льда ослаблена, — отмечает Стерхов. — Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод. Если температура воздуха выше ноля градусов держится более трех дней, прочность льда снижается на 25%. При этом прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета — прочный, белого — прочность в два раза меньше, матово-белый или с желтоватым оттенком, как сейчас, — ненадежен. 

Что делать, если провалился под лед
lyed

 

  • Не паникуйте и не делайте резких движений! В этот момент важно сохранить ровное дыхание;
  • раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение;
  • зовите на помощь: «Тону!»;
  • попытайтесь осторожно лечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед;
  • если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность;
  • если вам удалось выбраться, не останавливаясь, идите к ближайшему жилью: выжимать одежду и отдыхать можно только в теплом помещении — иначе есть риск потерять сознание и погибнуть от обморожения.
Новости редакции / Блоги

Популярное