2016-11-06, 19:40 Новости Администрация сайта 3 380

В Ревде объявили массовую вакцинацию против кори

Медики Ревды бьют тревогу: в Ревде зафиксирован первый за долгое время случай кори. Сегодня, 6 ноября, врачи вышли с «прививками» в многоквартирный дом, где проживает пациентка с диагнозом корь. Ревдинская поликлиника настоятельно просит горожан привиться от опасного вирусного заболевания.

Корь — это острое вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (индекс контагиозности приближается к 100%), которая характеризуется повышением температуры до 39-40,5 градусов, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, коньюнктивитом, характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией организма.

Привика — единственный способ защититься от кори. Специального противокоревого (этиотропного) лекарства от вируса кори нет. Лечение только симптоматическое. Между тем, в этом году за три недели октября в Свердловской области заболели корью уже 14 человек (12 из них дети), один случай зафиксирован в Ревде. Подобного всплеска не было уже около тридцати лет.

Медики связывают вспышку заболевания с тем, что многие граждане стали отказываться от прививок, так как в свое время благодаря массовой вакцинации распространение заболевания удалось остановить. Не переживая насчет риска заболеть, люди не ставят прививки, в результате уровень коллективного иммунитета стал снижаться.

— В целях ограничения распространения кори и предупреждения групповой заболеваемости среди детей и взрослых издано постановление главного государственного санитарного врача Свердловской области, в котором определены противоэпидемические и профилактические мероприятия, — сообщила Елена Синицына, завотделом медицинской профилактики ревдинской больницы.

До 10 ноября вакцинацию должны пройти:

  • дети, не привитые согласно Национальному календарю прививок;
  • все взрослые 18-35лет, не болевшие корью¸ не привитые двухкратно или привитые только однократно, не имеющие документального подтверждения прививок;
  • взрослые 36-55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (сфера торговли, транспорта, коммунальная и социальная), работники организаций, осуществляющих медицинскую и образовательную деятельность, студенты ВУЗов и СУЗов, иностранные граждане и другие группы высокого риска.

Прививочный кабинет во взрослой поликлинике работает в понедельник, среду, пятницу – с 8.00 до 17.00; вторник, в четверг – с 8.00 до 15.00. С 12.00 до 12.30 — кварцевание. При себе иметь паспорт, полис и амбулаторную карту. Прививочный кабинет в детской поликлинике работает с 8.00 до 17.00, нужно заранее посетить своего педиатра.

Синицына подчеркивает, что ревдинская городская больница в настоящий момент работает со всеми контактными лицами по случаю кори в нашем городе, проводятся поквартирные обходы для уточнения состояния контактных, а также выяснения наличия прививок от кори.

В Екатеринбурге тревогу по поводу кори забили в конце октября: в городе за несколько дней заболели корью сразу семь человек. Как рассказали порталу Ura.ru в Роспотребнадзоре, «нулевой пациент» — человек, с которого началось заражение — прибыл из детского лагеря «Каравелла». Распознать вирусное заболевание сразу не удалось, так как корь на Урале очень давно не фиксировали.

Новости редакции / Блоги

Популярное