2016-11-17, 15:50 Новости Валентина Пермякова 1 265

Мэрия Ревды прогнозирует падение поступлений НДФЛ и земельного налога

Серьезно сокращен бюджет Ревды на новый 2017 год — в связи с тяжелым состоянием экономики в целом и неутешительными прогнозами поступления основных доходов. Грустные цифры во вторник, 15 ноября, обсуждали на публичных слушаниях. Семь десятков человек, посетивших мероприятие, документ одобрили единогласно, а спикер Думы и его заместитель клятвенно пообещали «плотно потрудиться», чтобы улучшить положение дел.

budget
71 человек, посетивший публичные слушания 15 ноября, проект бюджета одобрил. Несогласных на этот раз не нашлось. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

На публичные слушания был вынесен проект бюджета без учета солидных поступлений от областного правительства — 150 млн на реконструкцию сооружений хозпитьевого водоснабжения «Водоканала» и 69 млн — на строительство школы на Кирзаводе. Говорили только о местных доходах и расходах. Доклад читала замначальника финуправления Людмила Овсянкина.

— Итоги 2015 года и первое полугодие текущего года свидетельствуют о том, что на территории Ревды положительной динамики финансово-экономических показателей не наблюдается, — подчеркнула она. — Объемы доходов в 2015 году по сравнению с 2014 годом ниже на 1,6%. А в первом полугодии 2016 года (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года) — на 1,2%.

В абсолютных цифрах планы на будущий год выглядят так:

  • Доходы — 695,8 млн рублей;
  • Расходы — 824,5 млн рублей;
  • Дефицит (превышение расходов над доходами) — 4%.

Болевые точки бюджета — сильное сокращение доходов вообще и налога на доходы физических лиц в частности. Проблема в сокращении численности сотрудников крупных предприятий (СУМЗ, НЛМК-Урал, РКЗ, ОЦМ). Как отметил в своем докладе депутат Константин Торбочкин (главный бухгалтер СУМЗа), прежде держать НДФЛ на уровне удавалось за счет постоянного роста зарплаты на заводах (так, в этом году ее в среднем повысили на 2,8%). Однако ни один из заводов о повышении зарплаты в будущем году не говорит, поэтому планы по налогу такие неутешительные.

torbochkin
Депутат Думы и главбух СУМЗа Константин Торбочкин отметил, что пока ни один из заводов Ревды не сообщал о том, что будет повышать зарплату рабочим в новом году. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
(слушать доклад Константина Торбочкина целиком)
— Администрации города нужно обратить на это внимание, привлекать на территорию новые производства, иначе мы будем терять основной наш доходный источник, — отметил Торбочкин.

Второй по значимости источник дохода, земельный налог, по прогнозу займет около 15% в общем котле (-1,7% к уровню нынешнего года, или -6 млн рублей). Причина — снижение кадастровой стоимости участков, занятых крупными плательщиками. Эту стоимость владельцы успешно оспаривают в судах, что в итоге и сказывается на снижении поступлений.

Единый налог на вмененный доход в новом году будет поступать в объеме на 10% меньшем, чем прежде (103,4 млн рублей), так как плательщики снимаются с налогового учета, предприниматели сворачивают бизнес — все это говорит о напряженной экономической ситуации.

Бюджет сверстан с дефицитом, и мэрия Ревды в новом году намерена вновь брать кредиты у областного правительства, сокращать расходы на протяжении года — поскольку принцип бюджетной политики в Ревде «устойчивость и сбалансированность». Вероятно, впервые затянуть пояса придется уже в ближайший месяц: пока готовились к публичным слушаниям, Министерство финансов Свердловской области прислало в Ревду письмо, в котором уже предлагает сократить сверстанный бюджет на 10%.

Это значит, что до одобрения документа в последнем чтении какие-то расходы бюджета могут быть сокращены или отменены вовсе. Подробнее будет известно в середине декабря.

pomestie
Реклама
Новости редакции / Блоги

Популярное