2016-11-17, 14:50 Происшествия Администрация сайта 2 644

Верховный суд России рассмотрел приговор Николаю Смовжу

smovzh
Николай Смовж на заседании суда. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Верховный суд РФ 16 ноября оставил без изменений приговор Свердловского областного суда ревдинскому бизнесмену Николаю Смовжу, признанному виновным в серии убийств. Согласно приговору, с этого момента вступившему в законную силу, Смовж проведет в колонии строгого режима 19 лет.

Николай Смовж обратился в Верховный суд

А его охранник Козлов, убивший по заказу босса одного человека и пытавшийся убить второго, своей апелляционной жалобой только ужесточил себе наказание — с 14 лет до 17-ти с половиной, сообщили в Верховном суде.

Николая Смовжа и Павла Козлова арестовали в феврале 2014 года, суд начался в августе 2015-го, приговор вынесен 23 мая 2016-го. Оба осужденных с самого начала и до последнего слова отрицали вину в инкриминируемых им преступлениях. Владелец ТРЦ «Квартал» утверждал, что все уголовное дело против него сфабриковано стараниями конкурентов, имевших виды на его бизнес.

В частности, в суде он заявил, что за происходящим стоит бизнесмен Александр Горбунов, которого Смовж связал с захватами екатеринбургских рынков «Академический» в 2008 году и КОР в 2012-м. По словам Смовжа, Горбунов на момент суда «оплачивал» его долговые обязательства, постепенно забирая  «Квартал» под свой контроль.

Доказанные преступления Николая Смовжа

Место действия: Ревда

  • организация убийства Агалакова и Фаршатова в кафе «Европа» (6 февраля 1994 года): наемники Смовжа расстреляли их в упор.
  • убийство Смолова из хулиганских побуждений в кафе «Пампасы» (12 июня 2004 года): «Палыч» лично стрелял в Смолова, потому что тот, якобы, приобретал вес в криминальных кругах за счет связей в Екатеринбурге.
  • организация поджога пункта приема металла 10 ноября 2000 года, во время которого погибли сторож и исполнитель Емельянов, нанятый Смовжом за 50000 рублей;
  •  организация убийства Комарова и покушения на убийство Попова 30 апреля 2007 года около кафе «Бриг»: охранники Смовжа Павел Козлов и Антон Пупков по приказу босса расправились с «обидевшими» его «подопечного» бизнесмена молодыми людьми.
  • незаконное хранение оружия.
Новости редакции / Блоги

Популярное