2016-11-24, 20:41 История Юрий Шаров 768

Как в Ревде увековечили память о бунте углежогов

Продолжая рассказ о старой Ревде нельзя не упомянуть и об одном из самых значимых страниц в истории города — волнении углежогов 1841 года. Среди наших земляков вряд ли найдется человек, кто совсем бы не знал о тех событиях.

pamyatnik-uglezhogam
Памятник «Героям, павшим за революцию 1841-1922 г.г» на городском кладбище в 30-е годы. Фото//архив Ревда-инфо.ру

15 апреля 1841 года расстрелом закончилось волнение ревдинских углежогов и мастеровых. Это было наиболее крупное выступление рабочих Урала первой половины XIX века. Летописи говорят, что «бунт разгорелся на почве тяжелой, неподсильной работы на почве чрезвычайно суровой жизни крепостного рабочего. …Было убито 33 человека, 62 ранено».

Захоронение углежогов было проведено без гробов и отпевания на пустыре между старыми христианскими кладбищами. Это было сделано в соответствии с Величайшим Указом царя Иоанна Грозного от 1576 года: «…если на разбое или воровстве каком убит будет, то тех умерших у церквей Божьих не погребать, а велеть класть в лесу или поле, кроме кладбищ и домов Божьих, и без упокоя». До 1922 года на этом месте был большой деревянный крест.

В 1919 году партийная и профсоюзная организации Ревдинской волости выступили с инициативой поставить памятник на месте братской могилы углежогов на городском кладбище. Среди жителей Ревды был проведен сбор средств на памятник. Его заказали на Каслинском заводе. Памятник был открыт 7 ноября 1922 года в память о восстании ревдинских углежогов в апреле 1841 года и в честь погибших в период Гражданской войны.

Двухметровый постамент увенчан фигурой рабочего с молотом и винтовкой скульптора К.А. Клодта. На снимке видна трибуна. На ней надпись: «Вечная память погибшимъ, проклятие их палачамъ». На митинге по случаю открытия памятника выступил председатель Ревдинского волисполкома Щекалев Петр Васильевич.

 

parad-fizkulturnikov
Парад физкультурников 1924 года у памятника «Героям, павшим за революцию» на городском кладбище. От волостной парторганизации принимает парад И.Г. Вдовин (на переднем плане в белой рубашке). Фото//архив Ревда-инфо.ру

С 1923 года до середины 1930-х годов ревдинцами ежегодно в дни революционных праздников 1 Мая и 7 Ноября проводились митинги на площади имени Карла Маркса (сейчас территория Ревдинского завода). После митинга праздничная демонстрация, с флагами и транспарантами, шла по улицам Первомайской (сейчас территория НЛМК-Урал) и Красной до памятника «Павшим за революцию». Перед братской могилой проходили парады физкультурников.

В 1933 году в память о жертвах восстания углежогов улица Большая Ялань была переименована в улицу Возмутителей — улица с таким названием единственная в России. В 1959 году памятник углежогам был обнесен металлической изгородью, устроена зеленая аллея. В 1975 году в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне рядом с памятником сооружен мемориал «Все героическое — бессмертно», автор директор Детской художественной школы Владимир Домрачев.

Новости редакции / Блоги

Популярное