2016-02-01, 19:12 Новости Ирина Капсалыкова 1 798

В Ревде почти в два раза превышен пороговый уровень по заболеваемости ОРВИ и гриппом

По данным Первоуральского территориального отдела Роспотребнадзора, за четвертую неделю, с 25 по 31 января, в городском округе Ревда зарегистрировано 1055 случаев заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом, что превысило пороговый уровень в 1,8 раза.

Среди детей до 2 лет заболеваемость ОРВИ превысила эпидемический порог в 1,6 раза, среди малышей от 3 до 6 лет — в 2,6 раза, среди школьников 7-14 лет — в 2 раза. Среди взрослых пороговый уровень по заболеваемости ОРВИ превышен на 20%.

В Ревде, по данным Первоуральского Роспотребнадзора, лабораторно подтверждены только три случая гриппа: две беременные женщины заболели свиным гриппом — A(H1N1)pdm09, один мужчина скончался от обычного гриппа — A(H1N1). Новых пока нет.

По словам практикующих врачей, клинические картины при гриппе и ОРВИ существенно различаются, поэтому грипп можно предположить, не прибегая к лабораторным исследованиям. Конечно, подтвердить диагноз можно только лабораторно. Возможно, поэтому осторожные ревдинские терапевты диагноз «грипп» пока не ставят. Начмед Ревдинской горбольницы Ирина Бусыгина проконсультировать «Городские вести» по диагностике гриппа в сезон подъема заболеваемости наотрез отказалась, не объяснив причины.

По данным областного Управления Роспотребнадзора, при проведении диагностических исследований материала от больных ОРВИ в 45% случаев с установленной этиологией выделяется вирусы гриппа A(H1N1)pdm09, в том числе у детей — 31%, у взрослых — 64%. Санитарные врачи считают, что это дополнительное свидетельство эффективности вакцинопрофилактики гриппа, поскольку привитость детей в 2,3 раза выше, чем взрослых (72% против 32%).

В Свердловской области проводятся мероприятия для снижения уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом. В пятницу, 29 января, в Правительстве Свердловской области при участии регионального Управления Роспотребнадзора состоялось селекторное совещание с главами муниципальных образований по вопросам профилактики заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Карантин в Ревде
С 25 января в Ревде официально действует карантин. С 28 января до 8 февраля закрыты все школы, некоторые группы в детских садах — а в те, что работают, принимают только тех детей, которые имеют прививки, кроме того, к работе в дошкольных учреждениях допускают только привитых сотрудников. Работников всех предприятий торговли, бытового обслуживания (магазинов, кафе и пр.), транспорта обязали носить маски. К слову, в аптеках Ревды по-прежнему наблюдается дефицит этих защитных средств. Из-за ажиотажного спроса выросла цена, сейчас одна маска стоит 10-11 рублей, а раньше ее можно было купить менее чем за 2 рубля.
Новости редакции / Блоги

Популярное