2016-02-21, 10:19 Новости Нона Лобанова 778

Для первых 12-ти ревдинских домов ищут подрядчика капремонта

12 домов в Ревде, попавшие в титул капитального ремонта на 2016 год, в числе первых выставлены на конкурс по отбору подрядчиков, открытый 18 февраля.

Программу капремонта, с учетом допущенных в прошлом году ошибок, подкорректировали, поэтому все конкурсные процедуры, как заверил СМИ министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, постараются «провести в течение полутора месяцев, чтобы приступить к работам сразу по окончании отопительного сезона и успеть закончить ремонты до следующих холодов».

В 2015-м, напомним, подрядчиков начали искать только в августе, из-за этого «капиталили» дома в форс-мажорном режиме, что, естественно, не могло не отразиться отрицательно на качестве работ.

По новой конкурсной документации, работы на внутридомовых инженерных системах теплоснабжения должны быть проведены до 15 августа (было до 1 сентября). Работы на фасадах, в подвалах и другие — до 1 октября. Полная готовность дома общей площадью до 1000 квадратных метров – 1 октября 2016 года, свыше 1000 «квадратов» —  30 ноября.

Первоначально в Ревде планировалось откапиталить в 2016-м ровно 36 домов. Но затем два дома по ул. Азина были исключены по желанию жителей: так как капремонт в них прошел несколько лет назад. Сегодня в списке 34 дома. Все они нанесены на карту.

Кроме Ревды, на торги попали дома еще в пяти муниципальных образованиях (все в посёлках). У нас самый большой объем — на 39,1 млн рублей. Прием заявок от подрядчиков на электронной торговой площадке Газпромбанка продлится до 4 марта (кроме Артинского округа, где заявки будут принимать до 9 марта).

В 16-квартирной двухэтажке на Чайковского,4 грядущему капитальному ремонту, конечно, рады — дому без малого 70 лет, ремонтировали в 1989-м, но к радости примешивается изрядная доля опасений: наслышаны про печальный опыт первых ревдинских «откапиталенных».

kapremont
— У меня в туалете потолок проваливался, в комнате тоже трещины пошли — крыша течет, доски сгнили, — рассказывает Виктор, живущий на втором этаже. — Тогда кровлю подлатали немного, таять начнет — увидим, все вылезет. Боюсь, ремонтники на крышу полезут, наступят на это место — и у меня будут. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

По словам Виктора, он не боится пустить ремонтников к себе в квартиру: «Нехай ремонтируют». А вот его соседка по подъезду с первого этажа, под квартирой которой, как она говорит, «завязан» весь дом, вся канализация, далеко не уверена в этом: «Посмотрю еще», — говорит, качая головой.

Елена Александровна рассказала, что во время капитального ремонта 1989 года жильцов отселяли в предоставленные жилые помещения, полгода делали один подъезд, полгода — второй. Поменяли полы, «да все, что можно». Сегодняшнее состояние своего дома она оценивает «ниже плинтуса», особенно крыши и подъездов.

Старшая по дому Вера Брякунова знает о сомнениях соседей, из-за которых и не определен пока окончательно список работ по дому.

— Соберем общее собрание, главное, что нужно решить — насчет канализации, — делится Вера Александровна. — Мы «за», чтобы крышу отремонтировали, фасад, подъезды, видите ведь, какие они у нас страшные. Холодный водопровод нам меняли относительно недавно, ввод горячей воды будут менять — мы тоже не против, тут, вроде, особых проблем быть не должно. А про канализацию даже подумать страшно, потому что все будет переломано, а у людей ремонт сделан…

Однако она надеется, что до того, чтобы «не пущать», все-таки не дойдет.

— Все же понимают, что надо делать. Тем более, мы не знаем, в каком состоянии канализационные сети, пока, вроде, аварий не было, но вдруг там внутри все сгнило уже. А кто нам потом это делать будет? Будем держать ремонтников под контролем, не спуская глаз, есть у нас грамотные мужчины в доме. 

В управляющей компании Вере Александровне (кстати, упомянув о сведущих в строительном деле мужчинах, она поскромничала на свой счет — много лет работала в «Водоканале») сказали, что ремонт запланирован на второй квартал года: «Мол, закончат на тех домах и к нам перейдут».

kapremont_01
Старшая по дому №4 по ул. Чайковского Веры Брякуновой говорит, что все ее соседи исправно платят за квартиру, в том числе и взнос на капремонт. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Что касается прошедшего в 2015-м капитального ремонта жилого фонда (выполнила ООО «ТермоТехника»), то, как сообщил прокурор Леонид Сопочкин, сейчас прокуратура Ревды сейчас проводит проверку по жалобам жителей — с привлечением специалистов-строителей. Этим и объясняется ее длительность. Между тем, областная комиссия, которая в январе инспектировала девять отремонтированных домов, сочла, что работы выполнены хорошо.

Что «качественно изменили» в условиях капитального ремонта

Как сообщает Е1.ru со слов члена общественного совета при областном МинЖКХ Максима Чванова, в этом году конкурсная документация и договоры, которые будут заключены с подрядчиками, претерпели ряд изменений. Например, убрали пункт про отсутствие претендента в реестре недобросовестных подрядных организаций регионального фонда (такого реестра не могло быть в принципе, и в ФАС это подтвердили в конце прошлого года, говорит Чванов), исключили из критериев отбора «виртуальный» пункт «Выполнение дополнительных видов работ», за который потенциальные подрядчики получали 20 баллов. Кроме того, появились дополнительные требования к репутации претендента.

«Претендент предоставляет бухгалтерский баланс с приложением отчёта о финансовых результатах за последние три календарных года, предшествующих подаче заявки. Раньше было за один год, — заявил Чванов. – В случае снижения начальной (максимальной) цены на 25% и более претендент на участие в конкурсе обязан представить заказчику обоснование. И отменили банковские гарантии, теперь подрядчик вносит только свои средства».

Для фонда капремонта ищут нового директора: компетентного

В январе досрочно со скандалом ушёл в отставку генеральный директор Свердловского фонда капитального ремонта Александр Караваев, к которому имеют претензии как жильцы, так и подрядчики, теперь им занялась областная прокуратура: во-первых, к компетенциям Караваева, во-вторых, к качеству и срокам ремонтов.

Новый претендент на эту должность должен соответствовать требованиям, указанным в приказе Минстроя: высшее образование и квалификация по специальности «строительство или юриспруденция, или экономика», подтверждённые документом об образовании. И — обязательно — иметь опыт работы в сфере строительства или в сфере ЖКХ не менее 10 лет, в том числе на руководящей должности — не менее 3 лет. Конкурс по выбору нового ответственного за капремонты будет проводиться в три этапа.

Областное министерство ЖКХ твердо настроено избежать тех же граблей с капремонтом.

Новости редакции / Блоги

Популярное