2016-03-25, 16:04 Новости Нона Лобанова 618

Приговор экс-мэру Дегтярска оставлен без изменений

Областной суд оставил в силе приговор Ревдинского городского суда Валерию Трофимову, бывшему главе Дегтярска, обвинявшемуся в двух фактах превышения должностных полномочий, совершенных главой органа местного самоуправления (ч.2 ст. 286 УК РФ). 20 ноября прошлого года суд признал Трофимова виновным в этих преступлениях и назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности в госорганах на три года.

trofimov
Валерий Трофимов в ревдинском суде на оглашении приговора, 20 ноября прошлого года. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Как было установлено в ходе почти двухлетнего судебного следствия, Трофимов в бытность свою дегтярским мэром отдал в аренду два муниципальных здания — гостиницу и хлебозавод. По условиям договора, арендаторы должны были сделать в зданиях капитальный ремонт и за это освобождались от арендной платы. Спустя год мэр в обход комиссии лично подписал акты выполненных работ (в этом и состоит превышение полномочий), а потом выяснилось, что объемы ремонта были серьезно завышены арендаторами. В результате дегтярский бюджет недополучил от сдачи в аренду муниципальной собственности порядка 14 миллионов рублей, по окончательной оценке (изначально предполагалось 23 миллиона рублей ущерба). Несоответствие стоимости аренды тем работам, которые были в действительности выполнены в гостинице и на хлебозаводе, обнаружила ревизия, материалы были переданы в Следственный отдел СКР по Ревде, который и возбудил уголовное дело в отношении Трофимова, к тому времени уже освободившего кресло главы.

По словам самого экс-мэра, категорически не согласного с обвинением, подписывая документы арендаторам, он не преследовал никакой корыстной цели, просто поверил им на слово — зная, что здания действительно отремонтированы. «Это заказ, сегодня хлебозавод и гостиница — самые успешные предприятия в Дегтярске, и есть люди, в них заинтересованные», — заявил Валерий Трофимов после оглашения приговора.

Тем не менее, вина Трофимова нашла свое подтверждение в собранных предварительным следствием доказательствах — таков был вывод судьи Максима Люханова.

Прокуратура, в свою очередь, настаивала на реальном лишении свободы подсудимого — ввиду тяжести совершенного им преступления — и даже, параллельно с Трофимовым, обжаловала вердикт. Таким образом, без удовлетворения остались обе апелляционные жалобы.

В течение трех лет испытательного срока осужденный, как следует из приговора, должен доказать свое исправление.

По настоящий момент дегтярская мэрия не обратилась в суд за возмещением ущерба.

Новости редакции / Блоги

Популярное