2016-04-11, 12:10 Новости Мария Семинтинова 1 401

Волонтер из Екатеринбурга спас кошку, просидевшую на дереве в Ревде целые сутки

Большой резонанс в соцсетях вызвала история со спасением котов, которая случилась во дворе на Горького, 30 в минувшие выходные, 9 и 10 апреля. Здесь на верхушке дерева высотой выше пятиэтажного дома по очереди оказались два кота. Один из них спуститься самостоятельно не мог (или не хотел) и в результате просидел там целые сутки, тревожа покой жителей окрестных домов истошными криками, пока его в воскресенье, 10 апреля, вечером не снял оттуда волонтер из Екатеринбурга.

koshka
Кошка, которую сняли с дерева, отправилась на передержку к волонтеру из Екатеринбурга. Фото// Анна Мурзинова
derevo
Кошка на верхушке дерева. Фото// Анна Мурзинова

«Кошачья история» развивалась так.

В субботу, 9 апреля, в группе Ревда-инфо во «ВКонтакте» ревдинка Наталья Зубова сообщила, что в ее дворе на дереве замечена кошка, которая не может спуститься самостоятельно: в 7.00 она еще кричала, а к вечеру, по всей видимости, потеряла голос — только беззвучно открывала рот. На форуме E1.ru написали, что пока некая девушка стояла под деревом и пыталась приманить кошку (валерьянкой и так далее), мимо проходил ее хозяин. Сказал, мол, что это «его животина и пусть сидит, где хочет, хоть по деревьям лазить научится».

Ревдинские спасатели, которым в тот день позвонили не раз, на спасание кошки не поехали, ссылаясь на разные причины (в том числе, на указ руководства не выполнять такую работу). Тем же вечером на соседнем дереве появилась еще одна кошка. И если первая к утру воскресенья, 10 апреля, дерево покинула, то вторая так и сидела там до самого вечера — пока ее не приехали спасать.

zveralash

Как рассказали очевидцы, на место событий выехал екатеринбуржец, преподаватель физтеха УрФУ 38-летний Евгений Зенков, который связался с неравнодушными ревдинцами через форум E1.ru. При помощи страховки он залез на самую верхушку дерева и снял несчастное животное, которое там мерзло и мокло целые сутки.

volonteri
В спасании кошки принимали участие и волонтеры ревдинской «Взаимопомощи на дорогах». Фото// Анна Мурзинова
zenkov
Евгений Зенков. Фото// личный архив

Евгнений Зенков, с которым мы связались в понедельник, 11 апреля, рассказал, что занимается спасанием животных уже три года. По его словам, он понял, что хочет помогать им, когда увидел, как спасатели достают провалившуюся в канализационный люк собаку. Евгений приобрел профессиональное снаряжение и при помощи советов знакомых альпинистов и информации из Интернета сам начал учиться взбираться на деревья. Сперва делал это в парках, а когда понял, что уже умеет достаточно, стал помогать. Говорит, что сама техника лазания на высоту ему знакома и не пугает.

— Страшно, когда не знаешь, как поведет себя дерево (вдруг хрупкое?). В Ревде им оказалась липа, а когда я добрался до кошки, сидевшей на самой верхушке, она сама спустилась в руки. Если бы сидела там же, я бы не смог до нее дотянуться, — говорит Евгений. — Эта повела себя хорошо, но бывают и дикие кошки, которые, наоборот, видя спасателя, забираются еще выше. В горячий период, весной и осенью, бывает и по пять таких вызовов.

Сейчас Евгений Зенков, снявший кошку с дерева в Ревде, является руководителем группы активистов «ЗООспас», которая занимаются спасением животных в Екатеринбурге и окрестностях. Если ваше животное попало в беду, звоните по тел. 8 (902)87-50-177 (диспетчер).

А спасенная оказалась кошечкой (на вид ей около пяти месяцев), сейчас она чувствует себя хорошо, ест и пьет, и временно находится в Ревде у волонтеров. Заодно волонтеры подобрали и бегающего неподалеку кота — ему 1,5-2 года.

— Сейчас куратор ищет для них место для пристроя, — говорит активист форума E1.ru и куратор передержки в Екатеринбурге Екатерина. — Если кто-то хочет поучаствовать в судьбе котика, помочь кормом/пристроем и тому подобное, обращайтесь.

Новости редакции / Блоги

Популярное