2016-04-24, 20:22 Город мастеров Валентина Пермякова 571

Двадцать уникальных Пасхальных яиц изготовили ревдинцы в редакции Ревда-инфо.ру

DSC_2811
И дети, и взрослые остались в восторге от кропотливой тонкой работы, сочетания цветов и, конечно, общения! Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Необычный мастер-класс состоялся в воскресенье, 24 апреля, в редакции портала Ревда-инфо.ру и газеты «Городские вести»: это был Пасхальный мастер-класс. Молодой художник Мария Замятина научила семерых взрослых и девятерых детей оригинально раскрашивать яйца к празднику. Интересно, что выученную технику можно применять на любой поверхности: тарелке, кружках и даже просто на бумаге.

— Даже если человек не художник, подобная работа приносит ему радость. У многих есть такое желание, но нет времени. Это почти геройство – выделить в напряженном графике два свободных часа, — поделилась Мария, представляя свой мастер-класс. — Мы расслабляемся, на время отрешаемся от повседневных забот, отдыхаем, переключаем внимание. И, конечно, проводим время с детьми, это особенно ценно.

DSC_2825
Мария показывает «полуфабрикат» для поделки: окрашенное, но пока не расписанное яйцо. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

20 вареных яиц в белоснежной скорлупе, 30 баночек с различными красками, грунтовкой, 12 тюбиков с «контуром», 7 кисточек, салфетки, клей ПВА и разноцветные ленты — с такими инвентарем работали рукодельники. В программе были техники: декупаж и точечная роспись красками.

Начали с подготовки яиц к украшению в декупаже: загрунтовали, используя сочетания акриловых красок, поверхность. Мария рассказывала детям о магии красок: например, чтобы получить зеленый, нужно смешать желтый и синий. А для сиреневого — красный, синий и немного белого. Малыши увлеченно размазывали по палитре, которой служили кусочки картона, свои краски, и мягкой губкой раскрашивали яйца.

— Можно не грунтовать, если рисунок для декупажа на белом фоне, это по вашему желанию, — объясняли Мария.

DSC_2877
Ученица второго класса художественной школы Вероника Жигулева мастерски оформила свое яйцо. Девочка работала как профи: молча, сосредоточенно и не отвлекаясь. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Затем приступили к окрашиванию яиц в другой технике. Мария выдала каждому по кусочку изоленты, из которой участники вырезали полоски, цветы, бабочек, облака, геометрические фигуры и даже буквы «Х.В.». Эти кусочки наклеили на белоснежное яйцо.

— У нас обычные и перламутровые красители. Добавим уксуса для закрепления краски… Затем яйцо мы опустим в краску, а после отклеим изоленту и раскрасим получившийся узор, — рассказывала Мария. – Я предлагаю сделать космическое яйцо – для этого его нужно опустить в перламутровую краску с доставлением растительного масла. Окраска получается очень необычной, как с пятнышками.

DSC_2852
Так, точечка за точечкой, наносят узор на рисунок… Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Пока одни яйца окрашивались в баночках с краской, приступили к декупажу. Каждый вырезал из кусочка салфетки рисунок, снял нижний плотный слой, а верхний, тонкий, приложил к загрунтованному яйцу и смазал сверху клеем ПВА. Поскольку Мария каждому помогла подобрать грунтовку под цвет «салфеточного» рисунка, выглядело так, словно рисунок нарисован на яйце, а не приклеен к нему.

Приступили к рисованию: густые яркие краски из тюбиков под названием «Контур» (120 рублей за один, рассказала Мария) крохотными точками или каплями наносили по контуру белого рисунка, оставшегося под изолентой на окрашенных в баночках яйцах. И салфетки, приклеенные к загрунтованным, тоже раскрашивали, кто как умел.

DSC_2812
Христина и Артем раскрашивали яйцо в подарок папе Жене. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

— Я так расслабилась, это очень приятные ощущения, — поделилась, работая, Христина, мама пятилетнего Артема. – Рукоделием мы не занимаемся, для нас это впервые. Это яйцо подарим папе, а это оставлю себе.

А маленький Артем рассказал, что научит папу Женю украшать яйца так же, как научился у Марии.

Елена Осетрова с дочерью Надей пришли к нам, прочитав о мастер-классе «Города мастеров» в «Городских вестях». Елена поделилась: рада, что выделили время, потому что это – новые знания и возможность полноценно, без компьютера и телевизора, провести выходной день.

— Мы яйца украшаем к Пасхе, но обычно очень просто: наклейка, пленка. В один год муж со старшей дочкой краской акварельной раскрашивали, — рассказала Елена.

Девятилетняя Надя учится в художественной студии ЦДОД и обожает рисовать природу. Поэтому позвала маму на мастер-класс в редакцию.

Африканские мотивы, моря-океаны, лодки, совы, цветы… Какой только красоты ни наделали наши гости!

На каждое яичко наклеили цветную ленту, упаковали их в прозрачную пленку и перевязали бантом. И все участники забрали свои нарядные Пасхальные подарки домой. А трехлетняя Полина Козырина, одна их самых юных участниц нашего мастер-класса, два часа подзывавшая тренера Марию криком: «Ма-са!» пообещала подарить яичко любимой бабуле Свете.

В мастер-классе «Пасхальное яйцо» участвовали

master-klass
Довольные участники мастер-класса! А кое-кто остался за кадром, помогая убирать со стола. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру
  • Елена и Надя Осетровы
  • Лидия Александровна и Даша Тетерины
  • Виктория и Полина Козырины
  • Христина и Артем Емашевы
  • Оксана, Вероника и Ксюша Жигулевы
  • Анна, Сережа, Люба Кондаковы
  • Валентина и Лена Пермяковы

Тренер: Мария Замятина

 Следующий мастер-класс в рамках «Города мастеров» будет посвящен уникальному плетению пальчиковых игрушек для театра. Следите за новостями на портале Ревда-инфо.ру! 
Новости редакции / Блоги

Популярное