2016-05-11, 22:36 Происшествия Администрация сайта 3 548

Николай Смовж попросил суд «принять законное и справедливое решение»

Ревдинский бизнесмен, 57-летний Николай Смовж, обвиняемый в серии тяжких и особо тяжких преступлений, которые, по версии следствия, совершал своими руками и руками своих «торпед» исключительно ради укрепления своего криминального авторитета, сегодня, 11 мая, сказал последнее слово в суде.

Он так и не признал себя виновным и в своей заключительной речи попытался «разбить» последовательно все пять эпизодов обвинения контраргументами, обращая внимание суда на несообразности в показаниях свидетелей (вроде «как он мог это видеть, если было темно» или как «он мог сидеть в засаде и наблюдать несколько часов за кафе в 30-градусный мороз») и других доказательствах, собранных предварительным следствием. Этот подробный анализ, несомненно, стоил Николаю Павловичу долгих часов. Впрочем, судебный процесс начался еще в августе прошлого года, и все время подсудимый провел в камере…

По утверждению Смовжа, уголовное дело против него сфабриковано в результате происков врагов, преследующих цель захватить его бизнес, построенный долгим и кропотливым трудом. Это он повторил несколько раз, а в заключении попросил суд учесть состояние его здоровья, которое сильно ухудшилось и продолжает ухудшаться. Напомним, гособвинение настаивает на наказании для Смовжа в виде 22 лет лишения свободы.

Павел Козлов, охранник Смовжа, разделивший со своим боссом скамью подсудимых, заявил в своем последнем слове, что его оговорил в колонии под давлением «товарищ по оружию», второй охранник Антон Пупков, он же «сделал Смовжа заказчиком преступлений». По признанию Козлова, да, он вместе с Пупковым участвовал в избиении незнакомца у бара «Бриг» в 2007 году — но это якобы делалось не по заказу Смовжа, который вообще в тот момент отсутствовал в городе — катался на квадроцикле на Шумихе.

Антон Пупков, заключив со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, дал изобличающие показания против своих бывших босса и коллеги, чем смягчил наказание себе. В июле 2015 года его приговорили за соучастие в убийстве и в покушении на убийство двух лиц к 9 годам лишения свободы.

— Мы работали охранниками и телохранителями Смовжа, но никак не наемными убийцами, кем нас выставило следствие с помощью Пупкова. Я понимаю Пупкова, у него просто не было иного выхода, — подчеркнул Козлов. — Уважаемый суд, гособвинитель запросила для меня 18 лет строгого режима за преступления, которых я не совершал, — тем самым выписывая мне билет в один конец. Прошу вас отнестись к этому запутанному делу с большой осторожностью и разобраться в нем, так как вам дана власть

разбирать уголовные дела справедливо, законно и обоснованно. В ваших руках человеческие судьбы, ваше решение отразится не только на моей судьбе, но и на здоровье и материальном положении моих близких. Прошу вас проявить лояльность ко мне.

— Я прошу, ваша честь, эффективнее отнестись к оценке доказательств и принять законное и справедливое решение, — напутствовал суд Николай Смовж.

Оглашение приговора назначено на 23 мая (в 10.30).

Новости редакции / Блоги

Популярное