2016-05-13, 17:29 Новости Юрий Шаров 2 027

В Ревде в районе Кабалино найден загадочный артефакт

Гильза-1
Такой загадочный оберег или талисман нашла Лидия Ногтева у себя на садовом участке. Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

Прибираясь у себя дома, пенсионерка Лидия Ногтева наткнулась на некий странный предмет — крест из двух спаянных гильз, венчаемый поясной фигуркой, похожей на карточного пикового короля с одной стороны и на даму пики — с другой. Детали почти стерты, и точно определить невозможно.

Ногтева без креста

— Этот загадочный крестик я нашла восемь лет назад на своем участке в саду «Заря-4», в районе Кабалино, — вспоминает Лидия Петровна. — Копала картофель, вдруг лопата шаркнула обо что-то металлическое. Разрыла землю руками, и на тебе. Когда отмыла находку, появилось изображение человечка на острие. Через увеличительное стекло рассмотрела черты лица. Явно какой-то оберег. Потом про него забыла.

Двуликая фигурка вращается на гильзе на месте капсюля. С одной стороны на вас смотрит карточный король пик, а с другой — пиковая дама. Вертикальная гильза тоже спаяна из двух половин, на ней выбиты изображение какого-то чертика и надпись на английском языке Sure win — «Уверен, что победа». Горизонтальная перекладина креста — гильза с пулей калибра 7,62 мм. В патроне сделан характерный вырез — будто отверстие свистка. Но не свистит, возможно, потому, что полость забита. Гильзы похожи на револьверные, но маркировка донной части не прочитывается. Кстати, надпись Sure win может быть и клеймом фирмы-изготовителя «Winchester».

гильза-2
На одной из гильз странной находки сделан характерный вырез, напоминающий свисток. Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

— Может, этот оберег давно лежал в земле в этом месте, а может, его привезли с другой землей и высыпали на участок, — сказала Лидия Ногтева. — Интересно, с какой же целью такой крестик кто-то сделал?

В окрестностях Ревды время от времени находят предметы старины. Чаще всего это мелкие монеты царской чеканки. Встречаются и старые иностранные монеты, попавшие к нам с пленными австрийцами или венграми во время Первой мировой войны 1914-1918 годов, в Ревде они содержались в лагерях. Возможно, находка Ногтевой — дело рук кого-то из пленных. Есть и второе предположение, что это некий талисман картежников, и его изготовили в местах не столь отдаленных. Не исключено, что это просто сувенир, и не очень старый.

В разгадке этой находки Лидии Ногтевой ждем помощи знатоков.

Новости редакции / Блоги

Популярное