2016-05-22, 00:17 Новости Мария Семинтинова 1 826

Активисты «ГорНадзора» провели у администрации Ревды поучительный субботник

subbotnik
Семен Костромин и Владимир Сухих около двух часов работали лопатами, собирая в мешки скопившиеся на парковке администрации Ревды отсев и пыль. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Два часа и 400 рублей — такие ресурсы ушли на очередную акцию в рамках проекта «Пыли нет», которую общественная организация «ГорНадзор» (создатель — Семен Костромин, который вместе с помощниками в апреле засыпал щебнем ямы на дорогах) провела 20 мая.

«Пыли нет» — проект, в рамках которого активисты «ГорНадзора» хотят проверить, как справляется со своей работой подметальная машина, которую Управление городским хозяйством за 464 тысячи рублей из городского бюджета взяло в аренду у ООО «Развитие» (Челябинск). Подметальная машина с 17 мая должна провести на 16-ти ревдинских улицах не менее 240 часов и вывозить смёт в указанные заказчиком места. Активисты, в свою очередь, будут следить, становятся ли улицы чище.

В этот раз Семен вместе с активистами Владимиром Сухих и Юлианой Варачёвой вышел на субботник к администрации Ревды на Цветников, 21.

Что им понадобилось: мусорные мешки, перчатки, черный пластиковый таз, известковое тесто и кисти, чтобы побелить бордюры. Идея: привести в порядок парковку у администрации, на которую, говорят в «ГорНадзоре», сейчас часто заглядывают гости из области; может, местным чиновникам станет стыдно и они приведут в порядок и улицы? Итог: за два часа кропотливой работы активисты убрали с половины парковки двухсантиметровый слой отсева с пылью, сложили собранное в мусорные мешки, которые расставили по всей протяженности парковки, и побелили бордюры.

yuliana
Юлиана Варачёва — постоянная участница акций «ГорНадзора». Вот и в этот раз она нашла время, чтобы указать властям Ревды на одну из городских проблем. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Прибрали только половину парковки, чтобы и чиновники, и простые ревдинцы в сравнении видели, каким чистым должен быть город. Но даже на этом маленьком пятачке пыли и отсева около 200 кг! — делится впечатлениями от субботника активист Владимир Сухих. — Вообще, идея прибраться у администрации Ревды родилась спонтанно. Задумались, что будем делать дальше. Заговорили о субботниках и решили сформировать список мест, которые нужно привести в порядок, и пришли к тому, что нужна такая, чисто показательная, акция. Думаю, мы смогли побудить администрацию привести свое «лицо» в надлежащий вид.

По словам активистов «ГорНадзора», за два часа их работы к ним не подошел ни один сотрудник администрации Ревды (рабочий день закончился, но в здании еще были люди). Так, начальник отдела информполитики Илья Валюгин встал на своем авто на чистую часть парковки, молчаливо занес в здание технику и молчаливо же уехал. А вахтер молчаливо поглядывал на активистов из-за двери.

Вечером в субботу, 21 мая, собранные «ГорНадзором» мешки с отсевом все еще гордо стояли на парковке администрации Ревды.

Что такое «ГорНадзор» и откуда он взялся

13 апреля 31-летний ревдинец Семен Костромин пробил на ул. Герцена два колеса своего «Опеля»и в знак протеста чиновникам, которые отвечают за ревдинские улицы, почти на сутки бросил автомобиль на дороге. А уже через три дня вместе с двадцатью активистами Костромин за свой счет засыпал ямы сразу на четырех дорогах, в том числе и на ул. Герцена. На этом движение за хорошие дороги не закончилось. Аналогичную акцию активисты повторили 19 апреля, а 23 апреля замерили на дорогах самые глубокие ямы и отправили данные в Управление городским хозяйством с требованием отчитаться, когда они будут устранены (ответа пока не получили). 26 апреля Костромин уличил подрядчика ремонта дорог в Ревде, ООО «Алмаз», в том, что асфальт на ул. Горького в районе перекрестка с Чехова клали с нарушением технологии. В УГХ пообещали, что за проделанную на этом участке работу компания не получит денег.

Но официальное начало движению было положено 19 мая — общественники провели первое оргсобрание, на котором решили жаловаться на проблемы Ревды в Москву. 

Новости редакции / Блоги

Популярное