2016-07-23, 21:23 Культура Валентина Пермякова 693

Сергей Вербитский один показал часовой спектакль в Ревде

verbit_33
Посмотреть и послушать артиста пришло примерно сто человек. Сергей показал программу из двух отделений: моноспектакль и вокальные номера. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Около ста человек приехали в камерный зал развлекательного центра «Кин-Дза-Дза» в пятницу, 22 июля, вечером, чтобы посмотреть единственное в году выступление артиста Сергея Вербитского. 49-летний музыкант несколько лет назад покинул Ревду, живет и работает в Иркутске, преподает игру на гитаре, играет в театре. Традиционно он проводит отпуск в Ревде и решил показать концерт.

— Так получается, что я приезжаю в Ревду отдыхать от репетиций, но здесь занимаюсь тем же самым, что и дома: играю в театре, но мне это нравится, — говорил он порталу Ревда-инфо.ру за две недели до концерта. — Еще в прошлом году, не успев уехать, думал, что бы привезти в родной город еще. И решил показать «Про Федота-стрельца, удалого молодца» по Леониду Филатову. Я эту вещь перечитал, и мне было удивительно, как актуальна эта сказка сейчас, хотя была написана еще в 80-х.

Сергей один исполнил все сказочные роли: и Царя, и Генерала, и Бабы Яги, и Маруси, и самого Федота. С оттачиванием интонаций и образов актеру помогла режиссер музыкального театра «Гастион» Лариса Лаврова.

Даже камерный, зал держать не так-то просто. Опыт моноспектаклей у Вербитского уже был — перед отъездом он показал программу «За цыганской мечтой», где читал отрывки из цыганской прозы Анастасии Дробиной-Тумановой. Читал хорошо, ему долго аплодировали, и в зал пришло почти пятьсот человек (та программа была благотворительной, удалось собрать почти 100 тысяч для больного раком ребенка). Но там были отрывки, а тут — полноценный спектакль.

Наверное, очень трудно работать вот так, без стены между зрителями и актером. В «Клевер-холле» нет ни сцены, и даже рампы, которая могла бы создать подобие барьера. Впрочем, сам Вербитский говорит, что ему не впервой — в Иркутске их театр играет в маленьком и похожем на наш зал помещении.

С задачей он справился. Сорвал овации. В зале смеялись, охали, кто-то особо впечатлительный даже вскрикивал в особенно сильных местах. Потом Вербитский вышел уже с гитарой, поприветствовал всех, рассказал, как скучал. Спел сам и пригласил гостей — сына Илью Вербитского (виртуозного музыканта, что он вытворял со струнами своей гитары!) и артистов из Первоуральска, цыганский коллектив Gipsy Art (солисты — Надежда Иванова и Павел Новоселов).

Гости подарили публике две песни — самые настоящие цыганские, с танцами в пышных юбках, «Айнанэ» и всем остальным. Им даже аплодировали и кричали «браво» больше, чем самому бенефицианту.

Ну а завершился концерт выходом Вербитского к публике. Он пел о том, что жизнь летит быстрее, чем мы можем вообразить, и как жаль, что «седеет волос и охрип так быстро голос» — и ходил по рядам, дружески пожимая зрителям руки.

— Спасибо вам, хорошие мои! Видит бог, я жду наших встреч. Не прощаюсь, говорю вам до свидания! — сказал он под аплодисменты зрителей.

Ждем следующего концерта — уже будущим летом.

Новости редакции / Блоги

Популярное