2016-08-05, 20:18 Происшествия Администрация сайта 2 680

Из-за короткого замыкания загорелся коттедж в Ревде

pojar4
Второй этаж выгорел, брус обуглился, кирпичная облицовка местами обвалилась — так после пожара выглядит коттедж. Фото// МЧС

Короткое замыкание электропроводки в двухэтажном коттедже на улице Авиации в Ревде ночью на 5 августа привело к пожару. Большой дом (первый этаж каменный, второй — из бруса, облицованные красным кирпичом) с каменными надворными постройками под одной крышей серьезно пострадал от огня. Но, по счастью, не пострадали люди.

— Загорание обнаружила соседка из дома напротив, — рассказывает старший дознаватель отдела надзорной деятельности МЧС по Ревде и Дегтярску Владимир Моденко. — Около 3.45, по ее словам, она проснулась от звона стекла. Говорит, подумала, что кто-то лезет в ее машину, стоявшую на улице, но тут раздался уже треск горящего дерева. В окно увидела, что горит у соседей в надворных постройках. А стекло вылетело от высокой температуры в круглом окошке над входом. Женщина позвонила на 01 (первое сообщение поступило в 3.52) и начала будить своих домочадцев, чтобы идти помогать.

Пожарные — три расчета 65-й пожарной части — прибыли, по информации Моденко, через четыре минуты, в 3.56 — ехать недалеко. Хозяин к этому времени был уже на ногах. В доме, на первом этаже, оставалась его 87-летняя теща (после смерти жены они жили вдвоем). Пожилую женщину пришлось доставать из окна — коридор заволокло дымом. Ее осмотрели медики «скорой» — она не пострадала, за исключением нервного потрясения от случившегося.

pojar3
Внутри дома все залито и закопчено. Предположительная причина — замыкание проводки на втором этаже. Фото// МЧС

— Работало звено газодымозащитной службы. Тушили в три ствола (два А — с подачей воды 7 литров в секунду, один Б — 3,5 литра в секунду), проложили магистральную линию от пожарного гидранта в 300 метрах, — сообщил Моденко. — Распространения огня на соседний дом, как могло бы случиться, не допустили. Ликвидация пожара на площади 220 квадратных метров — в 6.28.

Кровля коттеджа уничтожена полностью, прогары в перекрытиях. Второй этаж выгорел, брус обуглился, кирпичная облицовка местами обвалилась; выгорели надворные постройки; отделка и обстановка на первом этаже повреждены частично, и все внутри, конечно, залито и закопчено.

Пожарные с добровольцами отбуксировали из гаража машину (Toyota RAV4), которая почему-то не завелась. На кузове автомобиля только оплавились пластиковые части.

По данному факту проводится проверка, но версия одна — короткое замыкание в комнате на втором этаже надворных построек, именно там находился очаг загорания, там же обнаружены провода с характерными следами аварийного режима работы. Поджог исключается — во двор забраться проблематично.

Новости редакции / Блоги

Популярное