2016-09-15, 12:26 Народные новости Юрий Шаров 2 279

Ревдинец Виталий Баранов нашел в лесу странный гриб

grib_08
Виталий Баранов предполагает, что гриб может быть целебным. Специалисты согласились с ним: да, и правда, его применяют в народной медицине. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

Странный большой гриб нашел в Ревде житель города Виталий Баранов в лесу в районе Кабалинских родников. Громадная желтовато-коричневая шляпа гриба тоже необычная, как бы из двух половинок — «двухэтажная» какая-то. Под шляпкой — нечто похожее на губку. Почти у всех съедобных грибов под шляпкой есть такие трубочки, действительно похожие на губку, или пластинки. Но эта находка вызвала у Виталия Баранова сомнения. Рядом никаких других грибов не было.

— Помню, в «Городских вестях» года два назад писали, что в нашем лесу обнаружили какой-то интересный гриб, вроде очень редкий и целебный, — сказал Виталий Артемьевич. — Этот гриб меня тоже заинтересовал, вдруг тоже целебный. Искал его дома на фотографиях в книгах про грибы, но нет ничего похожего.

В лесу, который предполагается вырубить, обнаружен реликтовый целебный гриб

Действительно, два года назад в лесу около Ревдинского пруда был найден гриб семейства саркосома шаровидная, похожий на бочонок с вогнутой крышечкой. Это очень редкий гриб, обладающий целебными свойствами, он даже занесен в Красную книгу России. При этом для наших лесов саркосома не характерна, она чаще встречается в Пермской и Псковской областях и Западной Сибири.

— Раньше я все наши леса исходил, был и грибником и охотником, — рассказывает Виталий Баранов. — Таких больших грибов, как этот, не встречал, а может, не обращал внимания. Но этот гриб меня заинтересовал. Подержу его пока у себя. Вдруг кто-то из знакомых и скажет про него больше. Схожу еще в библиотеку, там поинтересуюсь. Может быть, гриб и не съедобный, а целебный и редкий, кто его знает?

За консультацией по поводу этой находки мы обратились к Виктору Мухину, доктору биологических наук, профессору, заслуженному деятелю науки Российской Федерации, заведующему кафедрой ботаники Института естественных наук УрФУ. Вот что ответил Виктор Андреевич:

— Этот гриб на фотографиях — трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus), вид достаточно редкий в наших краях, чаще всего встречается в городах. Является условно-съедобным, то есть перед употреблением обязательна кулинарная обработка только свежего гриба. Используется в народной и официальной медицине как компонент препаратов против отравлений и патогенных организмов.

Новости редакции / Блоги

Популярное