2016-09-21, 17:17 Новости Ксения Какшина 1 134

Администрация Ревды не собирается признавать дом, где рухнул потолок, аварийным

Решить проблему дома в Совхозе, где на 8-летнего ребенка рухнул потолок, ревдинская администрация предлагает капитальным ремонтом. Об этом говорится в ответе за подписью сити-менеджера Михаила Матафонова (он дорабатывает на этой должности последнюю неделю). Письмо главы жители получили в конце прошлой недели, а межведомственная комиссия обследовала двухэтажку 16 августа.

vostochnay3
Потолок в доме на улице Восточной, 3 рухнул 1 августа прямо на ноги спавшего 8-летнего Миши Спиридонова. Фото// Мария Семинтинова, Ревда-инфо.ру

В акте обследования помещений указываются меры, которые нужно принять, чтобы жители могли безопасно существовать в доме.

По мнению комиссии, во-первых, собственнику комнаты №4 и нанимателю комнаты №3 (живет в обеих комнатах семья Спиридоновых) нужно привести межкомнатную перегородку в прежнее состояние. То есть, заложить дверной проем, сделанный хозяйкой в стене. Со своей стороны, Наталья Спиридонова утверждает, что такая «перепланировка» не может угрожать целостности здания: проем сделан правильно — железные балки в стенах не тронуты. К тому же, первый раз потолок обрушился два года назад, а дверному проему только год.

Кроме того, рекомендуется ремонт крыши, лестничной клетки, перегородок, а также усиление перекрытий между этажами. Плюс организация наблюдения за трещинами, покрывающими фасад дома.

Дом на Восточной, 3 — это 12-квартирное двухэтажное здание: собственник половины помещений в доме — администрация. По данным областного Фонда содействия капремонту многоквартирных домов, он построен в 1965 году. За это время в нем ни разу не было ремонта.

В акте обследования помещений указана степень изношенности дома — 28%. Правда, это по состоянию на 31 мая 1995 года. Более свежей информации об износе дома нет.

Администрация считает, что сквозные щели в стенах дома, провисающие потолки, прогибающиеся полы, отваливающаяся штукатурка и ветхие рамы «лечатся»: капитальный ремонт, по данным областного Фонда содействия капремонту многоквартирных домов, запланирован на Восточной, 3 на 2024-2026 годы.

Наталья говорит, что ответом администрации она не согласна и обратится в ревдинскую прокуратуру, а если там ей помочь не смогут, значит — в прокуратуру Свердловской области. А в понедельник, 26 сентября, Наталья пойдет на прием к Александру Краеву, первому заместителю главы администрации.

Тем временем 8-летний Миша, на чьи ногу рухнул кусок потолка, продолжает спать в той же самой комнате. Делать ремонт семья Спиридоновых не берется: прореха на потолке — одно из доказательств того, что дом не пригоден для жизни, считает Наталья.

История проблемы
ЧП в доме на Восточной, 3 случилось 1 августа. Сразу после публикации Ревда-инфо.ру прокуратура начала проверку и выяснила, что мэрия Ревды ни разу не обследовала разваливающийся дом. От чиновников потребовали устранить нарушения, но те предложили пострадавшей семье оплатить госуслугу по признанию дома аварийным (ее стоимость 300 тысяч рублей). Признать двухэтажку аварийной и расселить ее жителей рекомендует и жилнадзор: специалисты ведомства выявили ряд нарушений, из-за которых обеспечить безопасность жизни и здоровья людей в этом доме невозможно.
Новости редакции / Блоги

Популярное