2016-11-11, 15:52 Новости Валентина Пермякова 1 799

Мэрия Ревды предупредила о последствиях в случае эпидемии кори

Такие объявления размещены на подъездах дома по П.Зыкина, 19, где проживает заболевшая ревдинка. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
Такие объявления размещены на подъездах дома по П.Зыкина, 19, где проживает заболевшая ревдинка. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Ограничить доступ в детские сады и школы воспитанникам и педагогам обещает мэрия Ревды, если в городе объявят эпидемию кори. Соответствующая информация размещена на официальном сайте администрации. Чиновники призывают граждан задуматься о вакцинации, чтобы предупредить распространение болезни: в Ревде зарегистрировано двое лиц с подозрением на корь, один случай подтвержден лабораторно, человек изолирован; вторая заболевшая женщина (медик, приезжавший на вызов к первой больной) пока под наблюдением врачей.

Как рассказали в городской поликлинике, врачи ежедневно навещают с прививками очаги распространения вируса: дома, в которых проживают лица с подозрением на корь, а также контактные лица (те, кто контактировал с заболевшими). Под контролем также второй круг (взрослые и дети, общавшиеся с теми, кто имел контакт с заболевшими). «Это как снежный ком», — говорит завотделом медпрофилактики РГБ Елена Синицына.

Ситуация осложняется еще и тем, что до того, как попасть в больницу, люди проконтактировали с большим числом ревдинцев. Так, женщина, сейчас проходящая лечение от кори в изоляторе, работает в Екатеринбурге; почувствовав себя плохо, она вернулась домой в Ревду на рейсовом автобусе — и найти тех, с кем она ехала, возможным не представляется, между тем они в зоне риска, так как в закрытом помещении вирус распространяется сразу, а больной опасен с момента появления первых симптомов.

Также в Ревде проживают дети, которые имели контакт с «нулевыми» больными — подростками, первыми заболевшими корью в Екатеринбурге. Оба ребенка здоровы (так как были своевременно привиты), но весь персонал, ученики и родители из их учебных заведений в Ревде  с целью профилактики уже прошли вакцинацию.

В Екатеринбурге, по данным на 10 ноября, лабораторно подтверждены 11 случаев кори у 24-х заболевших лиц. В том числе, больны ребенок до года и двое взрослых 22 и 45 лет.

Иммунитет от прививок, поставленных в детстве, держится двадцать лет, поэтому если такой срок уже прошел, медики рекомендуют пройти ревакцинацию. Также привиться от кори следует детям, вообще не имеющим прививок, либо вакцинированным единожды;  взрослым до 35-ти лет, привитым один раз или ни разу, не знающих, есть ли у них прививка и не болевших корью. Граждане до 55 лет, работающие в социальной, медицинской, образовательной сферах, в торговле и на транспорте прививаются обязательно.

Прививочный кабинет в городской поликлинике работает с 8.00 до 18.00, в субботу и воскресенье — нерабочий день. При себе иметь паспорт, полис и амбулаторную карту. Прививочный кабинет в детской поликлинике работает по будням с 8.00 до 17.00, нужно заранее посетить своего педиатра. Прививку ставят бесплатно, противопоказания — ярко выраженная аллергия на куриный белок (компоненты входят в вакцину), подтвержденная медицинским заключением; катаральные признаки (сильная простуда, например); обострение хронической болезни.

Также в Ревде в лабораториях можно проверить наличие иммунитета к кори: например, в «Хеликсе» это стоит 670 рублей (дети и взрослые), готовность — от двух суток, для анализа берут кровь из вены.

sirota
Реклама
Новости редакции / Блоги

Популярное