2016-12-01, 20:37 История Юрий Шаров 669

Где проводили праздничные митинги рабочие старой Ревды

Предлагаем совершить небольшое фотопутешествие по главной базарной площади старой Ревды. Сейчас на этом месте площадка предприятия НЛМК-Урал. А раньше все торжественные и праздничные мепроприятия ревдинцев проходили именно здесь — на площади имени Карла Маркса.

ploshhad-karla-marksa
Митинг на площади имени Карла Маркса рабочего поселка Ревда. Сейчас на месте площади производственная площадка предприятия НЛМК-Урал. Фото//архив Ревда-инфо.ру

На этом снимке праздничная демонстрация 7 ноября 1930 года  в честь 13-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Открыл митинг председатель поселкового Совета Василий Васильевич Кабанов (1883-1965), уроженец Ревды.

vasilij-kabanov
Василий Васильевич Кабанов. Фото//архив Ревда-инфо.ру

В годы Гражданской войны он был в подполье. Член фабрично-заводского комитета Ревдинского завода с 1925 по 1929 годы. Председатель Ревдинского поселкового Совета с 1929 по 1931 годы. Со своей женой Клавдией Тихоновной воспитали 12 детей. Жили на улице Пугачева, 12. Их внучка — Маргарита Анатольевна Макурина (1931-2013) — Почетный гражданин Ревды 1999 года, главврач детской больницы, отличник здравоохранения.

Площадь имени Карла Маркса в 1900-40-е годы была главной базарной площадью. На ней же проводились митинги и демонстрации. В центре был установлен бюст Карла Маркса, он находился на высоком постаменте. На снимке слева от трибуны видны здания милиции и больницы. После Великой Отечественной войны митинги стали проводить примерно между улицами Ленина и Почтовая.

Единоверческая церковь во имя Святой Троицы, в народе ее прозвали Нижней, стояла рядом с рыночной площадью на низком в этом месте берегу реки Ревды. Улочку здесь так и называли — Нижняя Береговая. Изначально в 1808 году здесь построили часовню старообрядческой общины. В 1838 на месте часовни построили деревянный оштукатуренный единоверческий храм, увенчанный декоративным пятиглавием, с трапезной и колокольней. Храм был закрыт в 1931, позднее сломан.

hram-edinovercheskij
Единоверческая церковь во имя Святой Троицы на берегу реки Ревды. Выше на Угольной горе храм во имя Архистратига Михаила. Фото//архив Ревда-инфо.ру
Новости редакции / Блоги

Популярное